Что это за человековидное существо?
Америку Вы не открыли, теме истории ингушей посвящено много работ, трудились лучшие умы России, Европы, а воз и ныне там., тема слишком сложная.
Лингвистика, важная часть ист.дисциплины, но, часть, это необходимо знать. Главенствуют - прямые источники информации, архитектура, археология, остальные дисциплины носят характер вспомогательных, они все должны быть в одной команде и работать как один организм, тогда есть надежда ускорить исследование и надеяться на качественный результат, но, так должно быть, но не есть.
Теперь по инг.языку, к сожалению и его азы мне приходится постигать самому, хотя в республике, лингвистика единственно более-менее развитое направление. Я до сих не встречал лингвистов имеющего серьезные познания в инг. языке, а эти знания очень и очень необходимы в дешифровке артефактов с обширной территории глобуса, имеется ввиду в основном, чем дальше вглубь тысячелетий.
Теперь, по Вашим данным скопированным от разных прежних источников, знаком с этим направлением, его муссируют в сетях, честно говоря мне не охота было отписывать по тем или иным статьям, хотя издания просили комментировать - хорошо, не серьезно, не стоит тратить усилия.
Ева этими данными не нарушает практики исследования научности и даже методики, ноооо если надумает проводит исследования...называемые дистанционными исследованиями, то вынужденно свершит массу ошибок с соответствующим результатом. Ибо, опираться на данные иных источников , дело очень рисковое, могут не соответствовать действительности, грубые ошибки, значит и результат Евы пересмотрят, это к примеру.
Из приведенных Евой инг.слова, добрая часть не соответствуют действительности, они ошибочны, ну и как опираться на это? Никак. Достоверно, когда проводишь полевые исследования на месте и то если хватит знаний, и везения.
взаимовлияние есть.
Вот это правильный вывод, не утверждать, а предполагать.
Взаимовлияние, взаимопроникновение элементов культур, дело нормальное, только заимствование элементов культуры и история, родина культуры, это разное.
Это к тому, что и на Кавказе хватает местных "светил" увлекающихся версиями - Шумеры, Месопотамия, БВ и тп как прародина кавказцев, баловство любителей.
Де-факто, у ингушской культуры общего много-многократно больше с народами бледнолицых прибл. от Урала и на Запад.