Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Радиус действия тока

29.03.05 11:05
Re: Радиус действия тока
 
Herzog постоялец
Herzog
в ответ bastq2 29.03.05 08:10, Последний раз изменено 29.03.05 11:23 (Herzog)
Вы правы все зависит не только от напряжения, но и от сопротивления (закон Ома J=U/R). Убивает ток!
Кстати смертелная сила тока считается уже 100 mA. Вода в зависимости от содержания солей может иметь различное сопротивление. А уж от него зависит зона поражения. Кстати зона поражения ето полусфера с центром в точки проложения напряжения, то есть сила тока убывает с растоянием.
Аналогично опасен лежаший на земле оголенный высоковольный провод. Вот здесь есть интересное понятие "шаговое напряжение". Напряжение это разность потенциалов. Так вот чем больше шаг человека в зоне поражения тем больше напряжение (разность потенциалов) между ног у человека . Тоже самое относиться к лежашиму в зоне поражения человеку (напряжение голова-ноги например).
В зоне касания провода и земли потенциал равен потенциалу на проводе. В десятке-другом-третьем метров от провода потенциал равен практически нулю. А теперь возьмите линию, проведенную от провода до зоны малого потенциала, и посчитайте, какая разность потенциалов приходится на 1 метр расстояния вдоль этой линии. К примеру, ЛЭП 110 КВ, двадцать метров "затухание" потенциала. Итого на 1 метр приходится 5500 вольт.
Сделав поблизости от такого провода шаг длиной 0,7 м. означает примерно тоже, что и стать на два электрода с напряжение между ними до 4000 вольт. И если подошвы ботинок как изоляторы не выдержат, получить разряд "из ноги в ногу" - через самое святое... Поэтому электрики знают, что если угораздило оказаться рядом с высоковольтным проводом, лежащим на земле, то передвигаться надо сведя ноги вместе, не отрывая их от земли, мелкими-мелкими, скользящими шажками, чтобы между ступнями и блоха не проскочила.
Ето же относиться и к молнии. Молния создает потенциалы свыше миллиона вольт, и поскольку это явление практически всегда происходит во время дождя (из чего следует, что подошвы обуви изоляторами быть не смогут), то оказаться ближе 10 (а то и 20) метров от места удара молнии - смертельно опасно, если только вы не стоите плотно сведя ступни ног. А еще лучше на металлическом листе, коей замкнет через себя все потенциалы и не допустит этих злобных тварей из земли до вашего драгоценного тела. А теперь скажите мне, кто в здравом уме и твердой памяти таскает с собой лист железа на случай грозы? Посему во время грозы следует приять меры к нахождению к точке, куда попадание молнии наименее вероятно.
Частично это мы об этом уже говорили, рассматривая шаговое напряжение. Если кто-то купается во время грозы, то он рискует. Потому как вода - среда проводящая. И поскольку ее сопротивление конечно, в ней существуют те же поражающие факторы, какие наблюдаются и при поражении шаговым напряжением, но поскольку область контакта с водой в случае купания полная, никакие трюки вам не помогут. Единственный способ предохранения для купающегося - купаться в электрозащищенном герметичном гидрокостюме и специальном акваланге. Или в водолазной трехболтовке. Но лучше всего во время грозы просто не лезть в воду.
Кроме того, если в момент близкого бабаха по воде кто-то ныряет (т.е. голова под водой), то он всплывет вместе с рыбой. Впрочем, может и не всплыть.
От действия шагового электричества и оглушение на суше, в случае купания есть "маленькое" отличие. Даже если в воде просто оглушило, не говоря уже об остановке сердца, то, во-первых, это прямая дорога на дно, на корм рыбам и ракам, если не вытащить быстро; а во-вторых, для оказания первой помощи и (или) выведения (в случае остановки сердца) из состояния клинической смерти, необходимо сначала пловца из воды вытащить, а на это уйдет драгоценное время. Потому как летом если в течении пяти минут не начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, то по истечении этого времени шансы на спасение становятся весьма сомнительными. После трех минут бездействия уже начинаются органические поражения мозга из-за отсутствия кровоснабжения.
Всю эту ахинею учат (или покрайней мере учили) инженера электрики.
Думаю обойдемся без формул
 

Перейти на