не пойму физику "падения"
Жаль, что вы совершено не воспринимаете, что вам пишет оппонент и придумываете это за него. Судя по всему вы таким же образом читали учебники по физике.
Мне тоже жаль, что вы совершено не воспринимаете, что вам пишет оппонент и придумываете это за него.
Но кроме этого, мне жаль, что Вы учебник воспринимаете как мантру, которую следует просто запомнить (без критического отношения) и потом воспроизводить не задумываясь.
А я вам писал что
1. Сила инерции Ньютона действует на другое тело
Но Вы так и не поняли, что кроме силы инерции Ньютона, которая противодействует внешней силе, другой силе там взяться просто неоткуда! Объяснять, что там нарисовали "фиктивную" силу - это просто фиктивное "объяснение".
К тому же напоминаю, что эта сила соответствует по всем параметрам именно Ньютоновой силе инерции.
А Вы этому тщетно пытаетесь противопоставить, что дескать художник её решил пририсовать к другому телу.
Вы уж
лучше попытались бы придумать мало-мальски приличное объяснение тем силам, которые сами называете "фиктивными", а потом вдруг тащите эту фикцию в реальный мир.
Например, зачем нужно выдумывать "фиктивную" силу Кориолиса, если совершенно очевидно, что это планета Земля, вращаясь, пытается выдернуть рельсы из под поезда, движущегося по меридиану, как выдёргивают ковровую дорожку из под идущего человека?
Там тоже действует Ньютонова сила инерции и нет нужды выдумывать "фиктивную" силу.
2. Нарисованная сила F1 действует на это тело.
Ну так нарисовано, все претензии к автору рисунка
Нет, претензии не к рисунку, а к его толкованию.
Эти обе силы следовало бы нарисовать точно так же и при рассмотрении другого тела.
И я Вам уже объяснял - почему.
Потому, что принцип Даламбера предписывает
для каждого тела учитывать, как внешние силы, так и реакции на них, включая силу инерции, которая как раз является реакцией массы тела на приданное ему ускорение.
Отрицая это, Вы отрицаете действие третьего закона Ньютона для случаев динамики о наличии всякому действию равного противодействия
3. На этом основании нарисованная сила не может быть силой Ньютона.
Эта сила не только соответствует по всем параметрам силе инерции Ньютона.
Других сил там просто нет, поскольку для их образования нет причины.
Ведь выдумать Вы можете исключительно ФИКТИВНУЮ силу!
И сколько уже можно пытаться подменять не только реальную силу инерции "фиктивной", но и вообще, подменять реальную физику фикцией!
Три пункта абсолютно ясные и само собой разумеющиеся. Вместо того чтобы с ними согласиться или опровергнуть по существу вы занимаетесь пустословной демагогией
Именно это могу адресовать Вам я.