Про изменение скорости света
Пространство есть антипод материи, то есть это пустота бесконечно великого размера, потому пространство не способно изменять своих размеров. В противоположность дискретности материи, пространство непрерывно, то есть не имеет неких отдельных фрагментов, расстояние между коими могло бы увеличиваться или уменьшаться. Так что версии гравитации относительно изменений размеров пространства не имеют ни логики ни смысла. Есть только одна единственная логически понятная версия строения гравиполя, это теория Фатио.
Объяснение гравитации эффектом тени, в науке почему-то называют теорией Лесажа?! Хотя всем известно что именно Фатио первым предложил сей механизм гравитации.
Рассмотрим основные причины неприятия теории.
Критики теории Лесажа отмечали множество её слабых мест, особенно с точки зрения термодинамики. Джеймс Максвелл показал, что в модели Лесажа энергия непременно перейдёт в теплоту и
быстро расплавит любое тело. Анри Пуанкаре подсчитал (1908), что скорость корпускул должна быть на много порядков выше скорости света, и их энергия испепелила бы все планеты. Были отмечены и непреодолимые логические трудности:
Если тяготение вызвано экранированием, то Луна в те моменты, когда она находится между Землёй и Солнцем, должна существенно влиять на силу притяжения этих тел и, соответственно, на траекторию Земли, однако ничего подобного в реальности не наблюдается.
Быстро движущееся тело должно испытывать спереди избыточное давление со стороны корпускул.
Попытка Джорджа Дарвина заменить корпускулы на волны в эфире оказалась также неудачной. В обзоре 1910 года модель Лесажа уверенно характеризуется как несостоятельная.
Можно подумать что у кого-то имеется иная модель гравитации. Однако именно такую мысль нам усиленно
пытаются навязать. Но если здравый смысл еще не окончательно покинул ваше сознание, то вы должны ясно осознавать, что импульс энергии способен передаваться только по вектору движения носителя, и потому ничто исходящее неспособно оказывать воздействие в сторону того, от чего оное исходит. Следовательно носителем гравитационного поля никаким образом не может быть нечто исходящее от самого гравитирующего объекта. Из чего следует что носитель сил гравитации может исходить только из вне и только в сторону тела обладающего гравитацией. ИНОГО ПРОСТО НЕ ДАНО. Так что идея ФАТИО, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕРГНУТА В СВОЕМ ПРИНЦИПЕ. Возможно только доведение ее до ума, то есть до таких нюансов, когда все перечисленные доводы ее неприятия утратят свою состоятельность, что собственно и было сделано в моей теории лучевого
эфира.