русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Про изменение скорости света

10.05.16 13:23
Re: Про изменение скорости света

Schachspiler патриот
in Antwort anly 09.05.16 20:14
Но Вы не можете привязать ни материальное тело к пространству, ни задать координаты пространству относительно материального тела.

- как это не могу?! Могу. Я могу, к

примеру, принять за 0,0,0 угол своей комнаты и описать координаты всех

вещей в ней находящихся.

................

Вы не поняли, что и в этом случае Вы привязываете все вещи, находящиеся в комнате, всего лишь к углу этой комнаты, а не к тому физическому трёхмерному пространству, в котором располагаются не только эти вещи, ни и сама комната.

"Вот кстати что говорил Пуанкарэ об абсолютном пространтсве. Именно о таком пространстве, которое понимаете Вы и somm1:

Если кто говорит об абсолютном пространстве, то он употребляет слово, лишенное смысла.

Далее Пуанкарэ приводит пример весьма похожий на тот что я приводил о Вашей кровати."

..............

Если Вас так уж потянуло кидаться ссылками на Пуанкаре, то я надеюсь, что Вы готовы и порассуждать на эту тему, а не приводить цитаты как абсолютно непогрешимую догму в режиме "ибо сказано...".

Давайте рассматривать сказанное по порядку, начиная с названия:

Если Вы сами прочитали собственную ссылку, то могли воочию убедиться, что там математикой и не пахнет.
Поэтому человек, имеющий дело с математической точностью, был в праве сказать не "математические рассуждения",

а "Рассуждения математика на темы, не имеющие к математике никакого отношения".

Далее он пишет:
"Совершенно невозможно представить себе пространство пустым. Все наши усилия представить себе чистое пространство, из которого были бы исключены изменчивые образы материальных предметов, могут заканчиваться только тем, что мы составляем себе, например, представление, в котором сильно окрашенные поверхности заменены линиями со слабой окраской"

.........
И здесь математику следовало бы выражаться точнее и говорить, что это конкретно он не может себе представить совершенно пустого пространства и лишь ему пришла совершенно бредовая идея
"представления, в котором сильно окрашенные поверхности заменены линиями со слабой окраской".

Вот только не надо выдавать свой бред за "математические рассуждения"!

Я не специалист в математике и не обсуждаю достижения Пуанкаре в области математики.
Но я не признаю за математиками права на перенос своих абстрактных фантазий в реальный физический мир.
Пусть он останется не в состоянии себе представить пустое трёхмерное пространство и в состоянии представить "11-ти мерное пространство-время"..., но абсолютно подавляющее большинство нормальных людей (с мозгами, не вывихнутыми математическим онанизмом), как раз наоборот, могут легко себе представить пустое трёхмерное пространство (хотя бы внутри своей комнаты) и даже не собирается "асилить" представление "11-ти мерного пространства-времени" этой самой комнаты.хаха

Готов далее рассмотреть подробно все прочие аспекты связанные с восприятием пространства, но это выливается уже в целую лекцию и слишком нерационально отвечать столь всеобъемлюще в ответ на пустые ссылки, в которых нет даже анализа их содержимого.

Sprung zu