русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Население Руси в 1200 году. Сколько? И были ли монголы под Москвой?

10.03.15 20:03
Re: Население Руси в 1200 году. Сколько? И были ли монголы под Москвой?
 
arys2004 свой человек
arys2004
in Antwort gendy 09.03.15 20:42
В ответ на:
если бы из тех 16 000 машин хотябы каждый десятый экипаж оказал сопротивление

Нельзя односложно подходить к этому. Не только факторы качеств бронетанковой техники играли роль, но и оперативное управление танковых соединений. Например, Герман Гот ставил РКК "минус" за то, что она не использовала другую тактику: а именно крупных танковых соединений. Да и в первое время танки использовались без поддержки авиации и пехоты.
Массирование большого количества немецких танков на главных направлениях нивелировало преимущество советских новых боевых машин в броне и оружии. Стремительные охваты большим количеством танков вглубь советской обороны приводили к хаосу и неразберихе в управлении войсками Красной Армии. Концентрированные удары танков легко взламывали неподготовленную в инженерном плане оборону советских войск. Именно это было одним из многих условий успешности немецкой армии. Да и потом известный "Киевский котел", мастерски организованный Гудерианом также доказал , что тактика бывает важнее боевых качеств оружия.
И еще интересный момент: к 1943 году большинство немецких танков использовались именно как «противотанки», т.е. предназначались для борьбы с танками противника. Не обладая численным превосходством, но имея дальнобойные орудия и хорошие прицелы, немецкие «Панцерваффе» наносили большой урон наступающим танкам Красной Армии. И даже массированное применение советских танков в Курской битве (а это были в основном Т-34) не принесло ожидаемого успеха. Немецкая тактика истребления наступающих советских танков стрельбой с места и из засад полностью себя оправдывала.
В ответ на:
или речь идёт всё же о наборе навыка .

Все верно. Как говорят: воюет не танк, воюет экипаж. Генерал фон Меллентин писал: "".... русским танковым армиям приходилось дорого расплачиваться за недостаток боевого опыта. Особенно слабое понимание методов ведения танковых боёв и недостаточное умение проявляли младшие и средние командиры. Им не хватало смелости, тактического предвидения, способности принимать быстрые решения. Первые операции танковых армий заканчивались полным провалом. Плотными массами танки сосредоточивались перед фронтом немецкой обороны, в их движении чувствовалась неуверенность и отсутствие всякого плана. Они мешали друг другу, наталкивались на наши противотанковые орудия, а в случае прорыва наших позиций прекращали продвижение и останавливались, вместо того чтобы развивать успех. "
 

Sprung zu