русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Население Руси в 1200 году. Сколько? И были ли монголы под Москвой?

24.02.15 16:13
Re: Население Руси в 1200 году. Сколько? И были ли монголы под Москвой?
 
  igoritkin прохожий
igoritkin
in Antwort Юрий52 23.02.15 23:19
"Монгольское нашествие" это очень сложное явление.
1. Социально-демографическая часть.
Изначально существовало несколько племен, среди них весьма крупные (в сотни тысяч людей). Некоторые из этих племен, напрмиер Джурджени, даже имели и государства, т.е. не былт такими уж кочевыми. Непосредственно "монголы" были очень маленьким племенем. Не даром Темуджин в юности был рабом в другом племени, которое убило его отца. Даже и в период наивысшего возвышения "монголы" насчитывали не более 10.000 селовек и служили личной гвардией хана.
В какой то момент в этом обществе случилось то же, что 2000 раньше случилось в древней Италии - большое число людей сталотерять связь со своими племенами. Связано это было с концентрацией имущества (скота) в руках ханов, так что многим членам племени не с чего стало жить. Чингизхан фактически организовал совершенно новое "племя", принимая в него кого угодно (как в свое время посткпили основатели Рима Ромул и Рем). Такое племя, за неимением собственных ресурсов, могло существовать только за счет завоевания чужих. Чингизхан даже не был первым, кто в Монголии предротнял подобную попытку, но все предыдущие провалились. Однако к моменту его жизни ситуация "созрела", племя стало расти, как снежный ком, с каждой новой победой. В 124 году в границам Российских княжеств подошла врмия не в 90.000, а, вероятно, в 500.000 войнов, собранных на всей степной полосе от Монголии, через Китай, Среднюю Азию и Иран к Поволжью.
2. Военно-стратегическая часть.
Могнольское войско неправильно отображают в кинофильмах. Разумеется, большую его часть составляла легкая кавалерия, но главной ударной силой была кавалерия тяжелая, закованная в панцири. Она составляла порядка 15 туменей - 150.000 всадников. Не все они пришли в Россию, но чисто 95.000 представляется реалистичным. Скорость передвижения тяжелой кавлерии была достаточно высокой, в основном за счет первоклассного обеспечения со стороны другиз войск (тяжелая кавалерия была элитой) и достигала 150 км в день. Леграя кавалерия составояла не менее 300.000, но была растянута на все завоеванное пространство - она обеспечивала транспорт, снабжение и все такое. В Россию могло прийти порядка 150.000 легкой кавалерии. Скорость ее передвижения была примерно такой же, как у тяжелой, но отдельные части, особенно ответственнве за почту или отряженные в разведку, могли двигаться и в 2 раза быстрее, до 300 км/день. Кроме того, монгольское войско располагало тяжелой осадной техникой китайского производства (катапульты, ракеты), которую, при благоприятныз условиях, применяло не только для осады, но и непосредственно на поле боя. Как всякая тяжелая техника, она была медленной и очень секретной. Поэтому известно об этом не много, часто только из третьих рук, поскольку монголам, например, хватало жестокости убивать всех, кто находился на маршруте ее движения.
Одним из задогов успеха монгольского нашествия быа способность большей части лошадей питаться подножным кормом. Для них не были нужны закотовки и монголы очень тщательно выбирали маршруты так, что бы ложадям всегда было что есть и пить. Личный состав большей частью питался отобранным у местного населения. Поэтому прохождение монгольского войска часто сравнивали с нашествием саранчи. Тяжела кавалерия. и отдельные части легкой (где нужна была скорость), однако, были обеспечены не низкорослыми и неприхотлтвыми монгольскими лошадьми, а среднеазиатскими боевыми скакунами (типа ахал-текинских). Для их снабжения и хорошего самочувствия делалось все возможное.
 

Sprung zu