Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Основная причина

10.12.13 22:40
Re: Основная причина

Bigfoot коренной житель
Bigfoot
в ответ fenimorr 10.12.13 21:34
Я говорю об ученых-историках, работы которых Вы не читали. И до тех пор, пока Вы с этими работами не ознакомитесь, то суждения Ваши будут наивны и поверхностны.
Вы не имеете представления об архивных данных и методах работы с ними. Разница в количестве советских военнопленных - это как раз отрыжка главпура, традиция занижения этой величины идет с советских времен, к сожалению, она сохранилась и в статистическом сборнике под ред. Кривошеева (и это далеко не единственная претензия к этому сборнику!). Но у большинства ученых-историков, работы которых признаны научной средой, никаких "в разы" не наблюдаются. Ученые раскритиковали подход "кривошеевцев", дав обоснование иным цифрам. Научный процесс вообще-то предполагает уточнение данных при вводе в оборот новых источников. С военнопленными же разобрались давно - немецкие данные по лагерной статистике опубликованы еще в 50е, и Земсков лишь уточняет их, рассматривая не только лагерную статистику, но и донесения частей немецкой армии.
Тема сбитых самолетов сейчас как раз активно разрабатывается многими исследователями, которые занимаются сопоставлением архивных данных - и немецких, и советских. Естественно, что много воздушных побед не подтверждается, и что счета у многих асов завышены. И я бы не сказал, что у советских летчиков это завышение меньше, чем у немецких.
Насчет того, что соввласть нагло врала... Да, главпуровская пропаганда сильно подмочила репутацию советской исторической науки, не спорю. Однако в СССР издавались вполне адекватные научные труды а-ля "1941 - уроки и выводы", но они были под грифом, то есть, общественность с ними ознакомиться не могла. Тем не менее, факт налицо - объективные "разборы полетов" с весьма нелицеприятными для соввласти выводами таки-имели место быть, пусть и в варианте "дсп".
Сказки про "документы, составленные пьяными политруками" рассказывайте кому-нибудь другому. Вы в глаза не видели документы военной поры и не представляете масштабы военного документооборота.
Я, конечно, не профессиональный историк, а лишь любитель-дилетант, но определенный багаж знаний имею. И это позволяет мне утверждать, что сомнения в моей объективности у Вас возникают исключительно по причине некомпетентности.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper

Перейти на