Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Медовуха

10.09.13 13:38
Re: Медовуха
 
JunonaLu коренной житель
JunonaLu
в ответ Farber 10.09.13 13:19
Да я водкой вообще никогда не интересовалась, так что могла и попутать.
[/цитата]Веселие на Руси есть пити - история водки. Или где впервые появилась водка?
Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба". Впрочем, очевидно, что домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть сваренным, специально сделанным). Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". До этого водку называли: "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде!!!
Особое значение для отечественного винокуренного производства имеют научные работы Д. И. Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой. Ученый обратил внимание на то, что при соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси. Менделеев провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40., которые нельзя получить точно при смешении объемами, а только при смешении точных весовых соотношений. Наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88% безводного спирта с 54,12% воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес достигает максимума.
Так, литр водки в 40. должен весить ровно 953 грамм. При весе 951 грамм крепость будет уже 41., а при весе 954 - 39.. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе водки не могут при этом именоваться московской водкой - марка которой, "Московская особенная", была запатентована правительством России в 1894 году.
В ответ на:

Только вам придется объяснить ваше "ещё раз".
А чтоб вам было сподручнее это объяснять, вот ещё наживочка -
[цитата]Дело Д.Менделеева. Объявивший сам себя гениальным химиком иудей-выкрест Д.Менделеев, в действительности, из всех разделов химии толк понимал только в одном – изготовлении этилового спирта. У Менделеева были кое-какие заслуги перед правительством: в молодые годы Менделеев употреблялся властями для разного рода шпионских поручений. Он выкрал у одной британской фирмы секрет бездымного пороха, а у голландской - рецепт сыра. Правда с технологией засолки голландской сельди ему не повезло - голландцы подсунули Менделееву рецепт засолки исландской сельди, а он так и не сумел понять обмана. Вернувшись в Россию, Менделеев выпросил себе в награждение за мнимые заслуги не чинов и крестов, как сделал бы русский человек, но тёплое местечко по акцизной части (акцизом назывался специальный налог на продажу спиртного). Используя это чрезвычайно влиятельное положение, Менделеев сумел опутать сетями коррупции большую часть винокуренных заводов Империи и стать их негласным пайщиком-совладельцем. Более того, он навязал производство специальной водки по собственному рецепту. Эта водка-„менделеевка“ (прозванная в народе бормотухой), отличалась невыносимым сивушным запахом и маслянистым привкусом. Используя свои связи в высших сферах, Менделеев добился, чтобы именно „менделеевкой“ выдавалась винная порция матросам Российского флота. Сивушная „менделеевка“ оказывала разрушительное влияние на здоровье, особенно на зрение при сколько-нибудь регулярном её употреблении. Именно ослабленным зрением российских артиллеристов и объясняются ужасающие последствия Цусимского сражения - наводчики просто не видели японских броненосцев. Деньги, заработанные этим преступным путём и составили основу сказочного богатства Менделеева, о происхождении которого ломали голову современники. Разбогатев, тщеславный выкрест возмечтал о более солидном положении в обществе. В иные времена он купил бы себе место в Думе, но в ту эпоху никаких Дум, слава Богу, ещё не было. Поразмыслив, Менделеев решил, что титул профессора изрядно добавил бы ему респектабельности и солидности. Сказано-сделано! Нажав на тайные пружины, выкрест был произведён в ординарные профессора по разделу химии, хотя никто ни о каких его научных работах не слыхивал.

http://pbs.twimg.com/media/B6OS_KhIYAItWB9.jpg:large
 

Перейти на