Login
Беларусь 20-е годы прошлого века
1703 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Наталья Т. 13.05.13 13:03, Zuletzt geändert 16.05.13 18:57 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
Кстати, среди евреев тоже были крестьяне. Но насколько я знаю, в царской России им было запрещено владеть землей.
Кстати, среди евреев тоже были крестьяне. Но насколько я знаю, в царской России им было запрещено владеть землей.
В Малоросии в XIX-м веке проводились царским правительством широкомасштабные программы по привлечению евреев к сельскому хозяйству .
После полного их провала ( новоиспеченные "фермеры" предпочитали большей частью получив ссуду скрываться в неизвестном направлении или же полностью от самого с/х производства в скупку-перепродажу уходить ) финансирование таких программ царское правительство прекратило .
Хотя несколько десятков еврейских с/х предприятий на Украине вплоть до советских времён продержались ..
В Белоруссии же насколько мне известно таких программ в Российской империи не было ..
По поводу землевладения :
- до 1800-го года землей владеть могли только дворяне ,
- после 1800-го года право землевладения распространяется на мещан и купцов ( но нехристианам запрещается владеть помимо земли ещё и христианскими крепостными ) ,
- при отмене крепостного права в 60-х годах имела место быть чехарда законоположений , но землевладение для собственноручной обработки начиная с 1800 года никогда более (в том числе и евреям ) не запрещалось ..