Login
Когда начался развал СССР?
1666 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort fenimorr 19.03.13 09:13
В ответ на:
ето единственый повод почему вы сожалеете о развале СССР?
ето единственый повод почему вы сожалеете о развале СССР?
Нет, не единственный. Еще раз перечитайте мои постинги: развал СССР не привел к повышению жизненного уровня на пост-советском пространстве. Стало хуже ВЕЗДЕ. Те шансы, что получили бывшие советские республики - создать эффективные экономические системы - они не использовали, а жили за счет проедания советского наследства и природных ресурсов. То, что более-менее (на фоне других) успешно функционирует - например, Белоруссия - это тоже лишь слегка модифицированное наследие СССР.
Я не знаю, был ли распад СССР неизбежен. Точнее, считаю, что основной причиной распада послужило, скорее всего, вырождение правящей элиты, ее неспособность к проведению масштабных экономических реформ вкупе с жестким подавлением сепаратизма. Т.е., не хватило гинденбургов. При всех серьезнейших советских экономических проблемах ситуация не была катастрофической. Правда, не уверен, что в СССР прокатил бы китайский вариант - для этого надо, чтобы советские люди были китайцами с китайским менталитетом.
В ответ на:
а на ету тему у вас одни догмы и ничего больше
а на ету тему у вас одни догмы и ничего больше
Какие ж догмы? Ну нет у меня желания делать подробный анализ экономического развития национальных республик в СССР, как и СССР в целом. Для примера: в Грузии и Узбекистане были построены вполне современные авиазаводы, на которых выпускали хорошую и вполне современную авиатехнику. А сейчас эти заводы в глубокой дыре - вот такой (_!_) - несмотря на то, что и грузины, и узбеки отнюдь не говорят, что им это производство не нужно. А ведь еще было там и другое машиностроение, и радиопром, и электронная промышленность... Ну и где тут догма-то?
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper