русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Истоки религии

14.09.04 19:42
Re: Истоки религии

desyman барон Мюнхгаузен, который никогда не врёт
desyman
in Antwort donhumulus 14.09.04 19:07
ага, я понял, меня тут обвиняют в отстаивании интересов "церкви"?
вопрос какой, скорее всего католической :)
ну про католическую блудницу еше в Библии написано, что её сожгут огнём и "плоть" её сьедят
её уж я никак не собираюс и не собирался отстаивать.
и я не говорил про роль "католической церкви" в европейской культуре, которая очевидно весьма и весьма отрицательна во всех смыслах.
а говорил только про Монотеистическое мировоззрение., которое в целом весьма широко и не означает что человек христианин.
он может быть как иудеем, так и теистом, деистом, или еше кем-то, я уже не помню точно все разновидности.
пару лет назад прочитал интересную статью Гинзбурга ВЛ в "науке и жизнь" именно про то, как современные ученые "чиста как ученые" относятся к религии вапше и к Богу как Творцу в частности.
весьма занимательная такая статья.
по ней было, что Ейнштейн будучи атеистом верил в Бога-Творца, как евреи. но не верил в Бога, который вмешивается в жизни людей.
собстна мне известен один Калифорнийский ученый астрофизик, который ездит с лекциями по университетам и рассказывает о Большом Взрыве как о том моменте, когда "В начале Бог сотворил небо и землю". т.е. совершенно понятно, говорит, было у нас у всех начало. И такое, что случайно в процессе "хаотической еволюции" человек на земле появится не смог бы никогда.
есть так называемый "антропный принцип" развития вселенной. Он постулирует, что сушествует такое множество физических констант, которые практически не связаны между собой, что они имеют именно такие значения, что будь хоть одна на доли процента чуть чуть другой, человек бы не смог сушествовать. или еше говорят: "всё именно такое, какое должно быть". т.е. опять имеют ввиду некий "план". откуда кому известно "как всё должно быть" ? кому ето надо? в целом только с помошью научных методов тут ни к чему не придеш.
по поводу "случайностей" в квантовой механике сушествует опубликованная переписка Эйнштейна с Бором, довольно большая. Они всю жизнь друг с другом спорили, играет ли Бог в кости или нет? вопчем Эйнштейн не верил до конца жизни в квантовую механику, говорил, что "Бог в кости не играет". Нильс Бор считал наоборот.
вот такой вот поворот.

/Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь/
/кстати, Авраам Жуков - это мои псевдоним/

Sprung zu