Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Истоки религии

14.09.04 19:07
Re: Истоки религии

donhumulus гость
в ответ desyman 14.09.04 18:23, Последний раз изменено 14.09.04 19:18 (donhumulus)
О причинах развития и доминирования (на данный момент) европейской культуры говорить не берусь, не задумывался, если честно, и знаю об этом слишком мало. Но моё личное мнение на моём теперешнем "этапе развития" - заслугой церкви или религии это быть не может. Во-первых в некотором смысле религия даже запрещает проверять то знание, которое она нам предлагает (типа бог сотворил, а зачем и как оно устроено - не твоего ума дело и не суй свой нос, потому как это божий замысел). Во-вторых история показывает, что просвещение и церковь всегда находились по разные стороны баррикад, как, впрочем и до сих пор. Знакомый физик рассказывал мне, что существенную роль в процессах на микроскопическом уровне (и в статистике), то есть в процессах, которые в общем и определяют устройство материального мира, играет вероятность, то есть случай, "случайность". Во время моего участия на этом форуме мне стало интересно, как отнеслись бы к этому люди, которые как в появлении нашего мира (Big Bang) так и в каждом событии намерены видеть руку бога, но никак не случая. Или Он допускает случайности, дабы не утруждать себя мелочами? В-третих опять же монотеизм евреев и наука язычников - греков, инков с майями...
А какая приблизительно была цепочка, которая ведёт от монотеизма к развитию науки? Что-то я сам не "догоняю"

Перейти на