Login
Истоки религии
1356 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort numerus 13.09.04 16:49
вернёмся к первому сообшению
даже лучше к теме первого сообшения : "проишожение религии"
вопрос поставлен на широкую ногу
и отвечать на него можно по-разному
скажу так:
слово религия в переводе с латыни обозначает "благочестие"
понятие благости, добра и зла, весьма относительны,
а под благочестием подразуемвается обычно близость добродетелей индивидума к неким воображаемым или идеальным. можно сказать к моральным качествам абсолютно идеального сушества.
скажем прямо - Бога
только Бог как субьект и как личность может обладать достаточными качествами для того чтобы на него равнялись и стремились быть ан него похожими.
уберите из культуры Бога, и получите систему без ориентира. т.е. систему ценностей без системы отсчета.
на кого равнятся? на кумиров прошлого? мы кумиров научились развенчивать очень хорошо. на кумиров настояшего? ну и не такие они идеальные. на кумиров будушего? в будушее никто не верит, на него только надеятся.
что касается науки.
наука никак не отрицает религии, набожности, Божьего плана и Божьего Управления.
а скорее подверждает.
Со мной согласны Исаак Ньютон и Блез Паскаль.
/Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь/
/кстати, Авраам Жуков - это мои псевдоним/
даже лучше к теме первого сообшения : "проишожение религии"
вопрос поставлен на широкую ногу
скажу так:
слово религия в переводе с латыни обозначает "благочестие"
понятие благости, добра и зла, весьма относительны,
а под благочестием подразуемвается обычно близость добродетелей индивидума к неким воображаемым или идеальным. можно сказать к моральным качествам абсолютно идеального сушества.
только Бог как субьект и как личность может обладать достаточными качествами для того чтобы на него равнялись и стремились быть ан него похожими.
уберите из культуры Бога, и получите систему без ориентира. т.е. систему ценностей без системы отсчета.
на кого равнятся? на кумиров прошлого? мы кумиров научились развенчивать очень хорошо. на кумиров настояшего? ну и не такие они идеальные. на кумиров будушего? в будушее никто не верит, на него только надеятся.
что касается науки.
наука никак не отрицает религии, набожности, Божьего плана и Божьего Управления.
а скорее подверждает.
Со мной согласны Исаак Ньютон и Блез Паскаль.
/Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь/
/кстати, Авраам Жуков - это мои псевдоним/