Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

как раньше люди выживали?

18.07.12 09:14
Re: как раньше люди выживали?

Sharlatanka местный житель
Sharlatanka
в ответ нейромантик 15.07.12 14:39, Последний раз изменено 18.07.12 09:30 (Sharlatanka)
н.п.
всем привет.У меня отпуск. Первый день. Сижу, радуюсь. Хоть чемодан собирать надо.
Вот думаю, взять свою воду с собой (едем на машине) для варки чаёв и супов или можно доверятъ там крану? Всё таки юг, бактерии...
Как раз перечитываю любимую книгу проф.-эпидемиолога К.Х.Токаревича "По следам минувших эпидемий", издание 1986, (Цена 50 коп.)
Выдержка оттуда:
"Чел. унаследовал от своих предков многие биол.свойства, в том числе и способностъ вуаимодействовать с теми микро-агентами, к-ые на ранних этапах органической жизни
на Земле, вызывая заболевания и смерть, служили, вероятно, одним из факторов регуляции численности видов.
Наиб.точные сведения о заболеваниях, затрагивающих костные ткани, можно получить из останков древних людей.
Например уже в мезозойскую эру встреч. такое заболевание как остеомиелит, в эпоху неолита и бронзы наши предки болели ТУБЕРКУЛЁЗОМ, к-ый спустя тысячелетия стал
воистину бичом бедняков.
Результаты изучения египетских мумий показал что трахома и туберкулёз лёгких поражал египзян с незапам.времён."
И в этом духе анализ эпидемий - я сделала вывод, что у них свои витки - в столетия или тысячелетия.
Естесственно - где бедность, война и антисанитария, потом пошли походы в разные страны, позже колониальное время: Европа - в Африке, Индии, Америки - абсолютно нормальный взаимообмен, чреватый также и инфекционными заражениями, так как человеч. иммунитету нужно время.
Дальше из книги:
"Во все времена пыталось человечество бороться не только с помощъю молитв и заклинаний:
в Библии, особенно её первой части-имеются указания гигиенического характера о постройке жилища. Запрещалось загрязнять почву внутри стана, пить болотную воду, прикасаться к треупам людей и животных.
Древние китайцы не только изолировали инфектионных больных, но и владели некоторыми практич.навыками активной профилактики, наприм. ПРОПИТЫВАЛИ ОДЕЖДУ ВЫДЕЛЕНИЯМИ ИЗ ОСПЕННЫХ ПУСТУЛ, просушивали и давали носить детям, чтобы вызвать у них лёгкую форму заболевания и последующую невосприимчивостъ к нему...."
Что интересно, что из индии и китая пришло понимание о прививании!
А сейчас там не хватает прививок.
Я всё это к тому, что наш образ жизни напрямую влияет на развитие и мутацию микроорганизмов и наоборот.
Это постоянные взаимоотношения между собой :-)
Они в какой то мере регулируют нашу жизнь.
Ведь опасность заразится СПИДОМ тоже удерживает в какой то мере лйдей у очага, а не только, скажем, мораль да любовь.
Во всяком случае, в голове сидит мысль - предохранение, введённая уже на школьной скамье сдесь в Германии.
Простое мытъё рук в туалете на автобанах предотвращает заражение неизвестных путешествующих и носителей микроорганизмов.
Интересное наблюдение: в народе сидит страх заразится болезнями, к-ые были опасными, сейчас их относительно мало, и одновременно мало кто знает об опасностьи заражения сегодня - в больницах, где перекрещиваются, закаляются и передаются больничные бактерии, которые считались безопасными. Что смертность от них завышает наши представления :-(
Птичий грипп-тоже дело рук человека.
Об антибиотике на днях в медиен тревогу в который раз били.
ТС, можно мои ВОПРОСы в студию: мы, человеки, сами создаём условия тем микрорганизмам, которые в данное время, какбы, заслуживаем?
Если да, значит сами виноваты в повышенной смертности?
Могут микроорганизмы положительно влиять на наше развитие наказывая ( таким образом, регулируя)ненормальное, направленное против правил природы бытиё человека,
если у него как бы в руках скипетр царя природы (умеет думать, планировать, создавать), но ещё находится как бы в детском шаловливом возрасте?
Может микроорганизмы какбы предотвращают полное разрушение земли (не только людей, а всего баланса на земле)? Ну в принципе и держат баланс жизни?
Природе ведь до лампочки наша личная смертность. У неё так - все должны подчинятся её законам. Выпал из рамок - самоуничтожение.
Или всё это бред?
Вот до чего довели меня сегодня освободившиеся от работы мозги :-(

Перейти на