Login
Равновесие Харди-Вайнберга
2434 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
femidav коренной житель
in Antwort alisaxarms 14.08.11 21:59
В ответ на:
Кстати, эти мистериозные результаты фрау Вишке мне-таки не дают покоя. Я даже в СПСС таблицу сделала с ее цыфирьками-все равно не сходится. Я уже и в
генотип-калькуляторе попробовала,-все равно никак! Ее результаты "нереплицирабельные"...
Кстати, эти мистериозные результаты фрау Вишке мне-таки не дают покоя. Я даже в СПСС таблицу сделала с ее цыфирьками-все равно не сходится. Я уже и в
генотип-калькуляторе попробовала,-все равно никак! Ее результаты "нереплицирабельные"...
А не проще просто спросить у фрау Вишке? http://www.ruppiner-kliniken.de/rkn.de/index.php?StoryID=88
В ответ на:
Уровень достоверности отклонения от равновесия ХВ т.е. вероятность p берется из таблицы хи-квадрат или считается в Excel.
Уровень достоверности отклонения от равновесия ХВ т.е. вероятность p берется из таблицы хи-квадрат или считается в Excel.
Фантастическое по своей безграмотности предложение.
В ответ на:
Отклонение от ХВ само по себе про болезни ничего не скажет.
Отклонение от ХВ само по себе про болезни ничего не скажет.
Ещё бы, на эту тему саму по себе можно диссертации писать...
В ответ на:
В вашем случае contingency test можно провести, расчитав хи-квадрат по трем частотам генотипов, наблюдаемых у больных и в контроле. А ожидаемые частоты здесь не нужны.
Кстати формула хи-квадрат у вас дана в виде частного случая, для таблицы 2 на 2, а в Харди Вайнберге таблица 3 на 2. Посмотрите формулу более общую.
В вашем случае contingency test можно провести, расчитав хи-квадрат по трем частотам генотипов, наблюдаемых у больных и в контроле. А ожидаемые частоты здесь не нужны.
Кстати формула хи-квадрат у вас дана в виде частного случая, для таблицы 2 на 2, а в Харди Вайнберге таблица 3 на 2. Посмотрите формулу более общую.
Опять таки смесь правды с непониманием. Почему бы кстати Вам не почитать предложенную мной книгу? Там в 14-ой главе этот вопрос вполне доступно изложен. Ожидаемые значение для хи-квадрата нужны разумеется и в этом случае, но считаются они элементарно: берем табличку, перемножаем сумму столбца на сумму строки, делим на общую сумму - это ожидаемое значение ячейки. Далее элементарно подсчитываем хи-квадрат.
Например таблица
CC CA AA | Sum
HCM 28 30 5 | 63
Control 23 21 2 | 46
------------------------
Sum 51 51 7 | 109
дает нам следующие ожидаемые значения:
CC CA AA | Sum
HCM 29,5 29,5 4,05 | 63
Control 21,5 21,5 2,95 | 46
--------------------------------
Sum 51 51 7 | 109
из чего хи-квадрат дает значение 0,694 и p-value ~0,7.
В ответ на:
очевидно там же даны уровни достоверноти
очевидно там же даны уровни достоверноти
Путать p-value и уровни достоверности кстати очень типично для российских биологов... 9 и 12 главы данной книги.