русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Равновесие Харди-Вайнберга

15.08.11 02:14
Re: Равновесие Харди-Вайнберга

femidav коренной житель
in Antwort alisaxarms 14.08.11 21:59
В ответ на:
Кстати, эти мистериозные результаты фрау Вишке мне-таки не дают покоя. Я даже в СПСС таблицу сделала с ее цыфирьками-все равно не сходится. Я уже и в
генотип-калькуляторе попробовала,-все равно никак! Ее результаты "нереплицирабельные"...

А не проще просто спросить у фрау Вишке? http://www.ruppiner-kliniken.de/rkn.de/index.php?StoryID=88
В ответ на:
Уровень достоверности отклонения от равновесия ХВ т.е. вероятность p берется из таблицы хи-квадрат или считается в Excel.

Фантастическое по своей безграмотности предложение.
В ответ на:
Отклонение от ХВ само по себе про болезни ничего не скажет.

Ещё бы, на эту тему саму по себе можно диссертации писать...
В ответ на:
В вашем случае contingency test можно провести, расчитав хи-квадрат по трем частотам генотипов, наблюдаемых у больных и в контроле. А ожидаемые частоты здесь не нужны.
Кстати формула хи-квадрат у вас дана в виде частного случая, для таблицы 2 на 2, а в Харди Вайнберге таблица 3 на 2. Посмотрите формулу более общую.

Опять таки смесь правды с непониманием. Почему бы кстати Вам не почитать предложенную мной книгу? Там в 14-ой главе этот вопрос вполне доступно изложен. Ожидаемые значение для хи-квадрата нужны разумеется и в этом случае, но считаются они элементарно: берем табличку, перемножаем сумму столбца на сумму строки, делим на общую сумму - это ожидаемое значение ячейки. Далее элементарно подсчитываем хи-квадрат.
Например таблица
        CC  CA  AA | Sum
HCM 28 30 5 | 63
Control 23 21 2 | 46
------------------------
Sum 51 51 7 | 109

дает нам следующие ожидаемые значения:

CC    CA     AA   | Sum
HCM 29,5 29,5 4,05 | 63
Control 21,5 21,5 2,95 | 46
--------------------------------
Sum 51 51 7 | 109

из чего хи-квадрат дает значение 0,694 и p-value ~0,7.

В ответ на:
очевидно там же даны уровни достоверноти

Путать p-value и уровни достоверности кстати очень типично для российских биологов... 9 и 12 главы данной книги.

Sprung zu