Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Равновесие Харди-Вайнберга

14.08.11 21:59
Re: Равновесие Харди-Вайнберга

alisaxarms местный житель
Ха!
Вот что ответили мне генетики на одном русском форуме. Может, это более прояснит картину в конкретном случае.
В ответ на:
Вы в трех соснах запутались. Закон Харди-Вайнберга - просто закон случайного скрещивания, когда ожидаемые частоты по генотипам распределяются на p^2,2pq,q^2.
Для проверки на соответствие закону берете наблюдаемые три численности генотипов из первой таблицы и три численности ожидаемых, которые расчитываются из частот аллелей. По этим двум рядам из трех элементов считаете хи-квадрат. Уровень достоверности отклонения от равновесия ХВ т.е. вероятность p берется из таблицы хи-квадрат или считается в Excel. Отклонение от ХВ само по себе про болезни ничего не скажет.
А таблицы, те которые contingency, понятие немного другое. Если есть например две группы пациентов - больные и контроль, и есть два или более признаков, например мужчина/женщина, или три генотипа, contigency тестом проверяется связано ли одно с другим. Например отличаются ли распределения генотипов у больных и в контроле.
В вашем случае contingency test можно провести, расчитав хи-квадрат по трем частотам генотипов, наблюдаемых у больных и в контроле. А ожидаемые частоты здесь не нужны.
Кстати формула хи-квадрат у вас дана в виде частного случая, для таблицы 2 на 2, а в Харди Вайнберге таблица 3 на 2. Посмотрите формулу более общую.
Пересчитывать не буду - не барское это дело.
А хи-квадратов в ваших табличках дано 2, в нижней таблице, очевидно там же даны уровни достоверноти.

Кстати, эти мистериозные результаты фрау Вишке мне-таки не дают покоя. Я даже в СПСС таблицу сделала с ее цыфирьками-все равно не сходится. Я уже и в
генотип-калькуляторе попробовала,-все равно никак! Ее результаты "нереплицирабельные"...
Генотип-калькулятор для любопытных:
http://www.oege.org/software/hardy-weinberg.shtml

Перейти на