Login
утро в сосновом лесу.
2020 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
simbol0 постоялец
in Antwort Zufallsvariable 06.08.11 16:12
В ответ на:
вот я и попросила ссылку на компетентные источники исследований, которые называют третьего медвежонка чем-то другим, чем просто третьим медвежонком, так как в имеющейся литературе не нашла об сем факте ни слова.
вот я и попросила ссылку на компетентные источники исследований, которые называют третьего медвежонка чем-то другим, чем просто третьим медвежонком, так как в имеющейся литературе не нашла об сем факте ни слова.
медведи – пестуны, и кто они такие?
Пестунов не стоит путать с шатунами. К последним относят медведей, которые не успели откормиться за лето и всю зиму бродят/шатаются голодными. К тому же такие "шатуны", как правило, до весны не доживают, поэтому их часто называют «смертники». Любому, как и человеку, так и зверю, они опасны при встрече, даже своему собрату - медведю. Нередки случаи, когда "шатун" залезал в берлогу к своему дремлющему сородичу и загрызал его. В январе - феврале, бурая медведица рожает в берлоге двух, реже четырех, но порой и шестерых медвежат. Из потомства, родившегося в предыдущем году, медведица может оставить при себе самочку, реже самца, который и называется пестуном. Пестун часто зимует с матерью в одной берлоге, а весной помогает медведице присматривать за вновь родившимися медвежатами. В лесу нередко можно наблюдать картину, как медвежата гурьбой следуют за матерью-медведицей, а шествие замыкает пестун.
Так откуда же взялось это название – пестун?
Глагол «пЕстовать» означает нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка, воспитывать, растить, холить. Как красиво звучит это, уже выбывающее из частого употребления, старинное русское слово. Ведь воспитывать можно и ремнем, а вот пестовать – только путем холенья и лелеянья. А сама история образования этого слова трепетна и нежна. Испокон веков детишек успокаивали на руках, качали, убаюкивали, напевая пестушки - короткие стихотворные приговоры, которые сопровождают движения.
Кисть руки, ладонь - это пять долгих косточек со связками и прочими частями меж пальцев и запястья, называли одним словом ПЯСТ. Отсюда, кстати, и слово запястье. Раз за ладонью, значит ЗА-Пястом, запястье. Нянчили детишек на руках, пястовали, пестали, пестовали. Вероятно, с годами букву Я заменили на Е, как и во многих других подобных словах с «Я» в корне. И если пестовать – глагол, то в форме имени существительного: нянчение – Пестунство, а сама нянька – пестунья или пестун.
Вот и мишку – няньку и прозвали пестуном потому, что заботится о следующем поколении медвежат.
Тех же, о ком заботились и кого пестовали, называли пестунчиками.
"Пестунчик, кого пестуют, нежат, холят; баловень, матушкин сынок" сл. Даля.
Есть однокоренное слово, видимо, образовавшееся от пестунчика и в словаре жаргонных слов:
Пеструнчик, пестушок, которым называют малолетних, мальчишек и "зеленых"