Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Сколько часов сна надо человеку?

15.11.10 17:46
Re: Сколько часов сна надо человеку?

violinelena прохожий
в ответ 'Eva' 03.11.10 09:55, Последний раз изменено 15.11.10 17:50 (violinelena)
http://univertv.ru/video/biology/chelovek/priroda_sna/
Вот здесь интересная лекция на эту тему. Вроде как говорят часов 7 надо спать человеку (главное в начале сна не прерывать циклы, которые по полтора часа). Но по-моему, это все все равно зависит от условий проживания (атмосферное давление, влажность и т.п.). Да и люди по-разному подверженны влиянию погоды. У некоторых быстро начинает вырабатываться какая-то гадость, которую нужно уничтожать сном, а у некоторых медленнее. Поэтому все это довольно субьективно.
Кроме того, в этой лекции так же говориться (да и догадаться можно), что испокон веков человеку естесственно спать еще и днем (в некоторых странах до сих пор это поддерживается, пример - испанская сиеста). Так что если есть возможность лучше выкраивать себе время на отдых посреди дня.
Для себя вывела, если погодные условия средне-приятные, то нужно спать 7 часов (предположим 23:00-6:00 или 12:00-7:00) и полтора часа днем. Организм вроде работает хорошо (хоть и спать хочется, но мозг работает), если я даю себе выспаться один раз в неделю. Но я просто гипер-сонный человек. могу и за 11 часов только-только начать высыпаться. Поэтому если пустить это дело на самотек, последствия будут страшны.
А вот если погода ужасная, утром темно, холодно и т.п (осенью часто и зимой), вот тут все сбивается, и все равно весь день хочется спать. Ни кофе, ни что либо еще не помогают...
А в общем только спец иследования на каждом отдельном человеке, думаю, могут выяснить сколько же нужно спать в конкретных стрессовых и погодных условиях..

Перейти на