русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Портреты-убийцы

09.10.10 13:08
Re: Портреты-убийцы

lippezkaja патриот
lippezkaja
in Antwort micha207 09.10.10 12:47
на посл.
С. Иванов. "Расстрел", 1906 год. Музей "Красная Пресня", филиал Центрального музея современной истории России. Москва. Справа внизу - фрагмент картины С. Иванова "Расстрел" (фигура убитого повернута на 45 градусов).
существует перевертыш, связанный с трагическим моментом истории нашей страны.
Знаменитый русский художник Сергей Васильевич Иванов написал картину с секретом,
темой которой стало вооруженное восстание 1905 года в Москве.
Он был его свидетелем и участником:
оказывал помощь раненым в уличных боях студентам прямо в здании Московского университета на Моховой улице.
Сохранились его рисунки жандармов и казаков, которые во время восстания квартировали в Манеже, возле Кремля.
Картину Иванов не показал даже своим близким. Поэтому неизвестно точно, как он хотел ее назвать.
Талантливый художник умер в 46 лет от сердечного приступа летом 1910 года у себя на даче в деревне Свистуха на берегу речки Яхромы.
Картину обнаружила жена художника и показала ее на посмертной выставке под названием "Эскиз", хотя это законченная работа.
Название "Расстрел" картина получила уже при советской власти.
В 1924 году была выпущена цветная почтовая открытка, которая впоследствии многократно переиздавалась.
На полотне мы видим большую пустынную площадь, покрытую снегом.
Слева - шеренга солдат с ружьями, окутанными дымом от выстрелов.
Справа и ближе к зрителям - толпа демонстрантов с одиноким красным флагом на заднем плане.
На белом снегу - двое убитых: мужчина и женщина.
Ни в одной из книг о художнике Сергее Иванове не сказано, что в картине "Расстрел" спрятано второе изображение.
О тайне знают сотрудники музея да некоторые коллекционеры почтовых открыток.
Если смотреть на картину сбоку или повернуть ее на 45 градусов,
то фигура лежащего на снегу рабочего превращается в человеческую голову. Но чью?
Назывались фамилии генерал-губернатора Москвы Дубасова и обер-полицмейстера Трепова, имена императоров Николая II и Александра III.
Быть может, серьезная экспертиза даст более точный ответ на этот вопрос.
Но важно другое: совмещение двух образов получилось случайно или было задумано?
В том, что художник спрятал второе изображение сознательно, меня убедила одна особенность картины.
Сначала я заметил ее сам, а потом мое наблюдение подтверждали все, кто был знаком с секретом или кому я его показывал.
Эта особенность заключается в том, что, узнав "тайну", когда бы вы потом ни смотрели на картину,
вместо фигуры рабочего на снегу видите только голову!
По материалам журнала «Наука и жизнь», автор публикации: А.Калинин

Sprung zu