Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

коза на поляне

16.03.10 14:32
Re: коза на поляне

resort прохожий
в ответ Steven9999 15.03.10 18:05, Последний раз изменено 16.03.10 17:06 (resort)
В ответ на:
Отрезок длиной корень из двух - вполне реальный объект. С абсолютно точной длиной, равной иррациональному числу. И мы можем этот отрезок построить двумя инструментами.
Пример с интегралом - неверный. Ведь сейчас речь идет о решении определенного класса геометрических задач. И вопрос стоит просто: есть у этой задачи точное решение или нет ? Зачем приплетать сюда экспоненту и прочие гауссианы - мне не очень понятно.

При том, что свое мнение о том, что эту задачу можно решить при помощи циркуля и линейки Вы пока никак не обосновали. В этом плане это ничем не отличается от примера с экспонентой. Но если пример с экспонентой Вам не нравится, дам другой, близкий к исходной задаче:
Дана область ограниченная отрезком [0,pi] оси x и функцией x sin(x). Разделите (при помощи циркуля и линейки) эту область пополам отрезком перпендикулярным к оси x.
В ответ на:
Вы путаете жизненные реалии с абстрактыми математическими моделями. "По жизни" это решение точное: матлаб выдаст любое количество знаков после запятой. А в рамках геометрического построения циркулем и линейкой ваш результат вообще результатом не является.

Я еще раз повторяю, в условии исходной задачи не упоминалось ни циркуля с линейкой ни вообще слова "построение".
В ответ на:
Нет. Как я уже говорил, отрезок длиной "пи" построить нельзя. А отрезок длиной "корень из двух" - можно. Абсолютно точным является только второе решение.

Вы очевидно принадлежите какой-то древнегреческой секте, которая объявила, что точность достижима только при помощи циркуля и линейки.
В ответ на:
Современное обучение жестко направлено на производство биороботов, неспособных оперировать абстрактными понятиями. Им, биороботам, нужно уметь вычислять нужные размеры с точностью до двух знаков. Это их предназначение. А думать им не нужно. Это лишнее и даже опасно.
...

С Вашего разрешения я не буду этого комментировать. Вместо этого предложу задачу:
r (0<r<1) является корнем уравнения:
r.sqrt(1-r^2) + (1-2r^2).arccos(r) = pi/4.
Докажите, что r является алгебраическим числом, допускающим его построение циркулем и линейкой (в предположении, что дан отрезок длиной 1).

В конечном счете будет прав

Тот, кто зажёг огонь добра.

Перейти на