Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

немцы в русском плену.

27.12.09 20:11
Re: немцы в русском плену.
 
Юрий52 постоялец
Юрий52
В ответ на:
Потом "десятки человек на место в русские дивизии СС"..., "русские армии воевали с советами уже после капитуляции Германии"... Это откуда Вы взяли?

Вынужден Вас , уважаемый товарищ Царь, огорчить. Копаясь в инете и ища казаков из подчинённого графу Шаумбургу кубанского полка, нашёл вот это:
Рассмотрим историю появления первых казачьих отрядов в Вермахте. Например, отряд Е. Павлова, ╚который в 1941 году создал подпольную антисоветскую организацию для подрывной работы в период немецкого наступления. После занятия немцами территории Дона Павлов легализовался. В сентябре 1942 года его избрали походным атаманом донцов. Павлову удалось сформировать 1 Донской Атаманский казачий полк╩ (3).
На Тереке по инициативе полковника Х. фон Паннвица и атамана тер╜цев Н. Кулакова был сформирован полк в составе 1000 человек и 6 танков. Инициативу Паннвица одобрил сам шеф Генштаба генерал Цейтцлер. Весьма интересно появление казачьего полка фон Рентельна. Летом 1942 года XI танковый корпус захватил огромное количество советских военно╜пленных. Американский историк Д. Литтлджон отмечает: ╚Снабжение для такого эскорта и отправки его в тыл было очень проблематично. Люди были не в состоянии реализовать эту задачу. Тогда в штабе корпуса предложили идею собрать прогермански настроенных казаков, посадить на лошадей и разрешить им конвоировать пленных. Это было одобрено, и казачий эскад╜рон под командованием капитана Завгороднего был сформирован╩ (4).
В дальнейшем часть людей Завгороднего перевели в полк Рентельна, а остальных в течение трёх недель подготовки преобразовали в 1/82 казачий эскадрон Вермахта. Он воевал на Восточном фронте до мая 1944 года, за╜тем его перевели во Францию, где и погиб в Сент-Ло (Нормандия) во время операции ╚Оверлорд╩. Полк же Рентельна под ╧ 6 разбили на 2 батальона (╧╧ 622, 623) плюс независимая группа ╧ 638. Затем его реорганизовали в гренадерский полк ╧ 630 (5).
Фон Рентельн был из остзейских немцев и в юности служил в Русской Императорской кавалерии. Кроме того, два немецких офицера-кавалериста из группы армий ╚Юг╩ подполковники Юнгшульц и Леманн сформировали казачьи полки по немецкому образцу. Подполковник Ф. фон Вольф создал третий казачий полк. В кавалерийской части Бёзелагера (горной) служило 650 казаков в качестве вспомогательных сил. Но наиболее интересна история создания 5-го Донского казачьего полка. 22 августа 1941 года на сторону немцев перешёл майор РККА И. Н. Кононов, в тридцатых годах служил в 5 Ставропольской дивизии имени Блинова, был секретарём партбюро (по информации К. М. Александрова). В 1930-1933 гг. участвовал в боях с повстанцами на Северном Кавказе, затем в советско-финской войне. Имел ряд советских наград. Группа Кононова прошла школу зондеркоманды 5а ╚Вервольф╩ в Белоруссии. Затем из казаков сформировали 436 пехотный полк, затем преобразованный в добровольческое подразделение 102 (позже перенумерованное в 600), которое включало 77 офицеров и 1799 рядовых (из них казаками было лишь 60%). (6).
В дальнейшем часть 600 переименовали в 5 Донской казачий полк, а Кононов дослужился до генерал-майора ВСКОНР. Кроме того, необходимо упомянуть о 1 Донском Атаманском Синегорском полке под командой полковника Журавлёва, сформированном в октябре 1942 года из четырёх эскадронов. Полк участвовал в боях с РККА на р. Кубань и в городе Таганрог, а затем вошёл в состав полк..................................
 

Перейти на