Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

немцы в русском плену.

27.12.09 02:00
Re: немцы в русском плену.
 
Tsar Ivan местный житель
Tsar Ivan
в ответ Tsar Ivan 27.12.09 01:22, Последний раз изменено 27.12.09 03:02 (Tsar Ivan)
Теперь по всякого рода конвенциям.... Право любого государства подписывать любые конвенции, так и не подписывать их. Относительно конвенции по военнопленным. Причину не подписания этого документа СССР сразу официально объявило. Советский Союз считал за собой право не подписывать документы, которые выдумывали для своей пользы агрессивные империалисты, которые только и готовились к войне. Это право государства. Эту конвенцию не подписал не только СССР, но и ряд других государств, который так или иначе участвовали во Второй мировой войне. Возвращаясь к Женевской Конвенции 1929 года о военнопленных, рассмотрим таблицу со странами, подписавшими и ратифицировавшими данную конвенцию (http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebSign?ReadForm&id=305&ps=P), а также со странами, только подписавшими (http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebSign?ReadForm&id=305&ps=S ), но не ратифицировавшими ее. Как видно из "1й" таблицы, Германия подписала ее в 27.07.1929 ратифицировала ее 21.02.1934 (3. Рейх). Только подписали например, Финляндия и Япония. Обратим также внимание на то, что Югославия (Королевство Югославия) отсутствует как в таблице сторон, подписавших и ратифицировавших/ только ратифицировавших так и в таблице сторон, только подписавших конвенцию. И СССР (Россия, РФ) также отсутствует, в отличие от Гаагской вышеупомянутой конвенции о законах войны.
Речь шла о том, что Германия подписала этот документ и принимала на себя обязательство обращаться с пленными согласно установленным документом правилам обращения с военнопленными. Да, тут собеседники подчеркивают ссылаясь на документ, что конвенция не обязывает применять правила к пленным той стороны, которая не подписала документ.... Однако это не так...
Возвращаясь к моему посту, где я уже давал разъяснение, добавлю....
В 1907 была подписана Гаагская конвенция о правилах и обычаях ведения сухопутной войны.
В 1929 году была подписана Женевская конвенция о военнопленных, которая дополняла конвенцию 1907 года.
СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя после начала войны несколько раз заявлял (17 июля и 25 ноября 1941 года), что будет присоединяется к ней де факто (за исключением пары пунктов) .
Германия заявляла, что не будет следовать положениям конвенции в отношении конвенции пленных бойцов РККА, потому что СССР не являлся подписантом.
В исследованиях часто высказывается мнение, что Германия была обязана следовать положениям конвенции в любом случае, так как подписав конвенцию брала на себя обязанность в отношении и неподписантов. Действительно, если прочитать статью 82 раздела VIII в русском переводе, то можно придти к такому выводу:
Статья восемьдесят вторая http://kamen-jahr.ya.ru/replies.xml?item_no=379&ncrnd=3440:
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.

Вот это на немецком:
"Falls in Kriegszeiten einer der Kriegsführenden nicht Vertragspartei ist, bleiben die Bestimmungen dieses Abkommens gleichwohl für die kriegführenden Vertragsparteien verbindlich".
Смотрим французский текст (французский недаром все же считается у дипломатов langue de référence):
Les dispositions de la présente Convention devront être respectées par les Hautes Parties Contractantes en toutes circonstances.
Au cas où, en temps de guerre, un des belligérants ne serait pas partie à la Convention, ses dispositions demeureront néanmoins obligatoires entre les belligérants qui y participent.

Вот тут то и сослались на сложности перевода. Этим воспользовались нацисты....Однако точки все расставил Международный требунал:
Защита на Нюрнбергском трибунале не однократно упоминала про невозможность применения Гаагской Конвенции 1907 года по обычаям войны к советским военнопленных из-за того, что были участники, не подписавшие конвенцию(например во время процесса по Эрхарду Мильху, процесса по делу военного командования Германии, процесса по Освальду Полю). По поводу Женевской Конвенции 1929 года о военнопленных защита подчеркивала, что СССР не подписывал данной Конвенции и поэтому Германии не надо было ее соблюдать по отношению к советским военнопленным.
Судьями в время Трибуналов были даны следующие заключения , в частности в XI томе процесса по делу военного командования Германии http://www.loc.gov/rr/frd/Military_Law/pdf/NT_war-criminals_Vol-XI.pdf (60 MB) стр 532- 542(538- 548 pdf) в подразделе о Гаагской Конвенции 1907 года об обычаях войны и Женевской 1929 года об содержании военнопленных сказано о том, что данные Конвенции являлась разъясняющими к содержанию существующих норм международного права, содержащими в том числе общие принципы международного права, следовательно обязательной для Германии:
...Another question of general interest in this case concerns the applicability of the Hague Convention and the Geneva Convention as between Germany and Russia. ......It is apparent from the above quotation that the view adopted by the IMT in that case as to the Hague Conventions was that they were declaratory of existing international law and therefore binding upon Germany....It would appear from the above quotation that that Tribunal accepted ,as international law the statement of Admiral Canaris to the effect that the Geneva Convention was not binding as between Germany and Russia as a contractual agreement but that the general principles of international law as outlined in those conventions were applicable. In other words, it would appear that the IMT in the case above cited followed the same lines of thought with regard to the Geneva Convention as with respect to the Hague. Convention to the effect that they were binding insofar as they were in substance an expression of international law as accepted' by the civilized nations of the world, and this Tribunal adopts this viewpoint.
В заключении Трибунала http://www.loc.gov/rr/frd/Military_Law/pdf/NT_final-report.pdf (15 MB) стр 147 (153 ПДФ) сказано по поводу аргумента о неприменимости Гаагской и Женевской Конвенций о том, что разъясняющими к содержанию уже существующих и установившихся законов войны, принятых всеми цивилизованными нациями, и следовательно обязательными для всех независимо от того, подписало ли отдельное правительство конвенцию.
Таким образом, Международный требунал установил, что согласно международному обычному праву равно как и общим принципам права, признанным цивилизованными нациями, Германия обязана была соблюдать по отношению к советским военнопленным Гаагскую Конвенцию "О законах и обычаях сухопутной войны" от 18 октября 1907 года и Женевскую Конвенцию о содержании военнопленных от 27 июня 1929 года.
Поэтому любой спор на тему, что Вермахт-СС не обязаны был относиться по международным нормам, я уже не говорю по человечески - к военнопленным Советским солдатам - просто глупо. На это уже ответил Международный требунал, международные юристы...
Теперь рассмотрим отношение к военнопленным немцам в советском плену, то есть соблюдению норм международного права в отношении военнопленных Советским Союзом...
Да, Советский Союз не подписал конвенцию, но он официально подтвердил ее исполнение.. Вот документы.. Более того я уже выкладывал руководящие Советские документы, в том числе НКВД, регламентирующие всЁ отношение к военнопленным. По факту эти советские документы соответствовали международному право в отношении военнопленных. Поэтому вся ложь на Советский Союз и упреки в адрес негодяя Сталина и коммуняк подставивших свой народ и немцев - просто ложь...
Вот сканы документов:
Позиция советского руководства 30 мая 1918 г. выходит "Обращение Совета Народных Комиссаров к Международному Комитету Красного Креста и правительствам государств, признавших Женевскую конвенцию". Ознакомимся с его текстом:


Позиция СССР по отношению к Гаагской Конвенции от 18 октября 1907 года была однозначно обозначена 17 июля 1941 г в следующем документе:
(Как мы видим СССР готов соблюдать Гаагскую Конвенцию "постольку, поскольку" Конвенцию будет соблюдать сама Германия.)


Был разговор и с Америкой.

Позиция Советского Правительства по поводу Женевской Конвенции 1929 года о военнопленных отображена в следующем документе:

Тут вообще все разъяснения Советским Союзам даны!!!
Таким образом, из официальных документов и заявлений Советского правительства в 1918 году следовала готовность соблюдать Женевские Конвенции... И уже после начала Великой Отечественной войны - было дано обязательство соблюдать и Гаагскую конвенцию.
Все разъяснения были еще тогда даны официально. Сейчас, позьзуясь незнанием людей, лжецы муссируют откровенное вранье. Так что этот вопрос был еще тогда закрыт. Кстати, его и официально никогда больше не поднимали, кроме как неучи и брехуны...

Основные же решения по вопросам обращения с советскими военнопленными были приняты руководством Германии ещё за несколько месяцев до нападения на СССР. Обосновывались они тем, что Советский Союз не присоединился к Женевской конвенции о военнопленных 1929 года. Но такое обоснование было лишь прикрытием для военно-политического руководства Германии. Позицию немецкого руководства детально проанализировал Кристиан Штрайт "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные." На русском языке были изданы главы из книге в Военно-историческом журнале в 1992-94 гг. Ознакомится можно по этой ссылке скачав документ: www.mediafire.com/?sharekey=13e20ddb5482d2b8ab1eab3e9fa335ca63062dd771112...
http://img560.imageshack.us/img560/6515/tsarivanaa.gif"... Но - но - но! С кем говоришь!? Холоп! ..."
 

Перейти на