Login
немцы в русском плену.
4966 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Tsar Ivan 06.12.09 14:33
В ответ на:
Да, кстати, военнослужащих СС я на фото так и не увидел...
Да, кстати, военнослужащих СС я на фото так и не увидел...
Многие рассказывают, что эсэсовцев плен не брали. А если выяснялось - расстреливали на месте. Отчетливо различая их от обычных людей, призванных по мобилизации.
В ответ на:
Мои старики говорили, что трудились кстати вместе с пленными рядом на восстановлении народного хозяйства и даже несколько завидовали, что пленных кормили стабильно по распорядку и по норме, то некоторые работяги на стройке перебивались в проголодь....
Мои старики говорили, что трудились кстати вместе с пленными рядом на восстановлении народного хозяйства и даже несколько завидовали, что пленных кормили стабильно по распорядку и по норме, то некоторые работяги на стройке перебивались в проголодь....
Я думаю, что сильно зависело от лагеря и начальства. И от уровня воровства тех же немцев, стоявших у раздачи.
У меня есть знакомый немец, 80-ти с лишним лет от роду. В 45-м был призван, почти сразу попал в плен, потом три года лагерей. Вот он утверждает, что выжил только благодаря русским женщинам, передававшим пленным хлеб. Хотя сами женщины жили впроголодь.
Как-то раз этот немец на каком-то празднике встретил русского сверстника, тоже успевшего повоевать. Эти два деда отсели отдельно и неспешно уговорили бутылку водки. Им было о чем поговорить, видимо. И уж явно не было никакой ненависти друг к другу.