русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

O гениях, а так же о детях гениальных родителей

16.07.09 09:55
Re: O гениях, а так же о детях гениальных родителей
 
Evariste знакомое лицо
Evariste
in Antwort WishWaster 15.07.09 22:38
В ответ на:
Что есть "феноменальная способность"?

В плане музыки? Ну, вот хотя бы способность Баха сымпровизировать шестиголосную фугу. Я не думаю, что на такое способны многие. И это уже не вопрос того, нравится кому-то эта фуга или нет. Есть люди, которые любит павэрлифтинг, есть люди, которым он не нравится. Но вряд ли кто-то думает, что выжать от груди 300 кг - это не показатель высоких способностей человека. И если бы у меня не сидело в памяти, что мировой рекорд где-то в районе 450 кг, то я бы даже сказал, что это феноменально. Но насчёт рекорда не уверен. Зато приятно, что фамилия рекордсмена Мендельсон. А вот другой Мендельсон, который Феликс, а не Скотт, однажды во время дирижирования оркестром, исполнявшим ораторию Генделя, обнаружил, что в партитуре отсутствует одна часть. И он на ходу сделал стилистискую копию Генделя, которая тут же была исполнена. И только позже музыкальные критики разоблачили это. Это совсем заурядный случай, по-Вашему? Или Бетховен, который перед исполнением своего до-мажорного концерта обнаружил, что рояль неправильно настроен и сыграл концерт в до-диез-мажоре.
Можно приводить примеры и из других областей. Товарищ с моей аватарки должен был предложить три темы для хабилитационного доклада. Две у него были заготовлены, а третью он взял с потолка - "О гипотезах, лежащих в основе геометрии". Но Гаус, который определял тему его доклада, был так заинтересован этой темой, что постановил, что она и должна быть темой доклада. И ему пришлось импровизировать. В итоге доклад поразил Гауса до глубины души.
Вы хоть в каком-то примере обнаруживаете феноменальные способности или считаете, что это всё очень обычно?
В ответ на:
Получается, в зависимости от слушателя, "феноменальность" или есть или нет?

Феноменальности слушателя Баха бывает, что нет. На феноменальности Баха это не отражается. Вспомните хотя бы фугу.
В ответ на:
О! Вот оно. То о чём я говорю - довольно узкий круг лиц определяет (почему-то), обладает ли кто-то "феноменальными способностями".

Понимаете, какая штука. Вот придёт в детский сад мальчик Петя, который ходит в музыкальную школу. И станет там играть на пианино. Деткам покажется, что он хорошо играет. И если к ним придёт Гульд или Брендель, они отличий не заметят. Для них все они будут хорошо играть. И для большинства других тоже. Вряд ли большинство людей отличит игру хорошего студента консерватории от Ланг Ланга или Бренделя. Но это не релятивирует их способности. Ведь это не только в музыке так. Вобще во всём. На основании чего обыватель судить о гениальности Эйнштейна, Эрдёша, Фейнмана, Салама? Они разбирали их работы? Нет. На основании мнения довольно узкого круга лиц о них и судят. И ещё раз подчёркиваю, что я говорил об этом как о косвенном критерии.
В ответ на:
Перед таланотом Майкла Джексона, Мадонны, Пугачевой и других тоже преклоняются некоторые другие. Причём, рискну предположить, что их намного больше, чем тех кто это же делал в отношении Баха. Говорит ли это о наличии у упомянутых "феноменальных способностей"? Или, вывернем это дело чуть иначе. У вышеупоминаемого исполнителя, которого Вы назвали нехорошим словом, наверняка масса поклонников, а некоторые другие исполнители преклоняются перед его талантом. И наоборот, думаю, найдется немало людей (необязательно далеких от музыки), которые будут плеваться в сторону Баха. То есть - всё зависит от вкусов и точки зрения, а не от "способностей".

О, да! Конечно, найдутся. Скажем, Гленн Гульд очень нехорошо отзывался о Шопене и Моцарте. Мендельсон - о Берлиозе. Шопен - о Мендельсоне. И т.д. и т.п. Тут, конечно есть масса аспектов. В т.ч. и обострённость восприятия, и какие-то личные интересы. Но факты, говорящие о незаурядности, трудно отменить. Кстати, есть мнение, что самое часто исполняемое муз.произведение - это скрипичный концерт Мендельсона. Я, правда, не знаю, входила ли в сравнение поп-музыка и т.д. Думаю, что поп всё же больше исполняется. Но насчёт "намного больше" я думаю, что Вы неправы. О Джексоне, Мадонне и т.д. судить не могу, т.к. практическ не знаком с их деятельностью. Джексона как человека очень уважаю однако.
В ответ на:
Случаи, когда у человека есть какая-то одна способность (или пара), а в остальном он сравнительно беспомощен (как часто бывает с гениальными учёными) - IMHO, на гениальность не тянут.
Где Вы тут нашли утверждение? Я просто привел пример, когда "гениальным" кого-то не стал бы считать, не более того. Среди больных аутизмом, кстати, есть люди с уникальными способностями, но тут-то, Вы, надеюсь, не будете спорить, что они сравнительно беспомощны?

Утверждение я нашёл в словах "как часто бывает с гениальными учёными". Аутизмом они не больны, думается. Вот я хотел пимеров. Просто я перебирал в уме многих известных и не очень учёных за последние 200-300 лет. И ни к кому не смог применить слово "беспомощный".
В ответ на:
Вот если человек потянет за собой тех, кому это совершенно неинтересно - тогда да, пожалуй, я соглашусь, что у него незаурядные способности.

Но когда создаётся новый, не существующий стиль, то он изначально никому и не интересен. Его ещё попросту нет. А когда этому стилю подражают и спустя 200-300 лет, о чём говорит это? Хм.... Вот был такой Влад Сташевский.... Лет 10 назад....
В ответ на:
Не знаю, как повернулось бы дело, появить 200-250 лет назад Эминем & Co. - вполне вероятно, что они бы понравились не менее, а возможно, даже более. К сожаланию, сравнить не с чем - в этом проблема. Был бы выбор, и если бы после его выжили какие-то определенные направления или авторы, а не все вместе - можно было бы о чём-то говорить, а так - их были единицы, выбирать народу было не с чего.

Выбор был всегда. Во времена того же Гайдна, Моцарта было много людей, писавших музыку. И даже высоких профессионалов этого дела. вы удивитесь, если начнёте изучать композиторов тех времён. Их было очень много. Раупах, Кюнау писали очень приятную музыку, между прочим. Диабелли тоже. Да много народу было. И во времена Баха. И помимо высоких профессионалов было и множесто других.
В ответ на:
Почему же Вы не последуете этой рекомендации и не приобрете способности, которые позволят Вам судить (и понимать) того, кого Вы назвали "г..."?

Я говорил о музыкальных способностях, а не о способности называть всех гениями. Смотрел я "8-ую милю" и поражлся. Убогое рифмование там было представлено как нечто, только рэперам доступное. Вообще-то, так может почти каждый достаточно грамотный и начитанный человек. И даже лучше. Ну, и вдоновенный вид Эминема, который ехал в поезде и сочинял новый шедевр:
Вот поезд, а вот улица.
Какое всё говно.
А вот петух и курица,
У них роман давно.
(Ну, шедевр Эминема был моего экспромта наподобие)
....да, так вот этот вдохнвенный вид.... Приношу свои глубочайшие извинения поклонникам таланта Эминема за то, что я это так увидел.
В ответ на:
Да не совсем. Судить о способностях ученых можно по конкретным вещам, а не на уровне "нравится - не нравится". Та же лампочка или радио - вполне конкретные вещи, которыми можно пользоваться, и вряд-ли кто-то сомневается в их полезности, в отличие от музыки, которая полезна (каждое направление, композитор или исполнитель) для сравнительно узкого круга лиц.

Польза от открытий и талант учёного - это разные вещи. Судить о таланте может только профессионал. Кстати, какая лично для Вас польза от работ Пауля Эрдёша?
В ответ на:
Прямое. Потому что часто того, кто пробился (кого раскрутили) начинают считать "талантом", хотя дело вовсе не в таланте.

Тут явно нарушена какая-то логика. От того, что раскрутили бездарность, одарённый бездарем не станет. У одних дело в таланте, у других в раскрутке. У третьих - в таланте и раскрутке.
В ответ на:
Не знаю. А сколько могут изобрести лампочку? А сколько могут ездить на одноколесном велосипеде? Этих "а сколько" могут быть миллионы, и почти у каждого, даже самого заурядного человека, могут оказаться способности, которых нет у остальных 99.9% населения, только он может о них не знать, не пользоваться или не афишировать.

"Я умный, я способный, талант во мне огромный, но мой талант лежит и крепко спит" (с)
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
 

Sprung zu