русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

что такое эрудиция вообше?

16.07.09 07:57
Re: что такое эрудиция вообше?

Evariste знакомое лицо
Evariste
in Antwort 125634 15.07.09 20:25
В ответ на:
Знаете поговорку, "С волком жить, по-волчий выть"?. Человек становится "Человеком", личностью только благодаря воспитанию. В лесу среди волков человек бы был Маугли. Образование - это тоже одна и довольно большая составная часть вопситания, так что сбрасывать его со счетов никак нельзя. Что такое по-вашему "определённые задатки"? Эти задатки и есть - продукт чьего-то положительного влияния. У И. Канта есть "Трактат о воспитании", там в принципе об этом всё очень подробно и достаточно компетентно написано.

Я с Вами и согласен, и не согласен одновременно. Я слишком неточно выразился выше, потому, наверное, Вы иначе поняли моё высказывание. Я говорил не о том, что человек может, совершенно не занимаясь своим развитием, вдруг оказаться развитым. И образование играет тут тоже ощутимую роль. Это то, с чем я согласен. А не согласен я вот с чем. На мой взгляд, не сам процесс получения образования как таковой, а скорее этот процесс как толчок к самостоятельному развитию имеет значение. Но для того, чтобы этот толчок произошёл, у человека должны быть как достаточные задатки (способности, иными словами), так и наличие интересов. По моим наблюдениям, те, кто приходят в университет без способностей и интересов, по его окончании ничуть не более развиты. Причём не только в плане общего развития, но и плане профессиональном. Конечно, кое-какие знания (которые в данном случае являются лишь бесполезным набром сведений) у них появляются. Но у меня есть такое впечатление, что, если дать им задачу, не сказав, "на какую она тему" (при том, что на практике задач "на какую-то тему" не бывает), они к ней никак и подойти не смогут. Те же, кто приходит со способностями и с интересом, в конце более развиты как правило. Но я уверен, что они бы-то и без университета обошлись.
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....

Sprung zu