Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

что такое эрудиция вообше?

15.07.09 23:44
Re: что такое эрудиция вообше?

winner07 знакомое лицо
winner07
в ответ bobik@ 15.07.09 20:13
В ответ на:
тоесть ты тоже думаешЭ что если не данно от природы и не развито с детством и юностью то уже не вывести деревню из человека?!или?

надеюсь, Evariste еще ответит, а я хочу в свою очередь спросить: что значит "не данно от природы"?? -- это природа/провидение/злой рок тебя в лес среди волков воспитываться забросил/-а/-о? или пьяный акушер при рождении голову повредил (или ещё что-то, тормозящee нормальное развитие)? если человек не идиот (в медицинском, а не бытовом смысле), и не был вырван из человеческого общества в первые 2-3 года жизни и не воспитывался дальше в лесу волками или дятлами, то все решает только его желание или отсутствие такового. я уже писал, но повторюсь: абсолютное большинство ограничений для себя в этой жизни каждый устанавливает себе сам. пoлно примеров, когда люди, выйдя уже на пенсию, успешно осваивали совершенно новые для себя сферы деятельности. речь не о вышивании крестиком или гладью -- бабка 80 лет научилась водить самолёт и теперь на своем "ероплане" путешествует; мужика, всю жизнь просидевшего за арифмометром, каким-то ветром занесло в мастерскую художника -- он вообще впервые увидел, как человек красками пишет! -- на следующий день побежал в лавку, купил холсты и краски... через 1,5 года у него была персональная выставка в Москве. ещё примеры приводить? или рассказать, как люди, перенесшие удар -- уже с половиной мозга -- продoлжали заниматься наукой, делали открытия?..
всё гораздо проще: реши для себя, ты хочешь всю жизнь искать оправданий и чувствовать себя "немного ущербной", или отбросишь свои комплексы и будешь заниматься тем, что тебе интересно, и получать от этого удовольствие?
эрудиция -- не стандарт стиля жизни, никто никого не обязывает становится эрудитом. но если тебе интересно постоянно узнавать что-то новое, пусть и не связанное ни с твоей профессиональной деятельностью, ни с "каждодневными потребностями", то какая "природа" может тебе помешать это новое узнавать?
извини, если был излишне резок, но твои вопросы уже повторяются.
мир разделился на людей и путирасов

Перейти на