Login
что такое эрудиция вообше?
878 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort lippezkaja 15.07.09 10:34
В ответ на:
пусть хоть вся информация БСЭ у этого человека в голове, ну, не эрудит он для меня,
свои знания этот человек не может применять,
они у него просто как на камне выбиты на черепной коробке
пусть хоть вся информация БСЭ у этого человека в голове, ну, не эрудит он для меня,
свои знания этот человек не может применять,
они у него просто как на камне выбиты на черепной коробке
мне кажется, ваша проблема в отождествлении понятий "эрудиция" и "культура"

эрудиция -- это действительно всего лишь освоенный конкретным индивидом набор фактов. культура, в какой то мере, основывается на эрудиции... но в еще бОльшей мере -- на коммуникативных, социальных навыках.
все проявления культуры -- от короткого постинга в интернете до топовых произведений искусства -- суть послания от одного индивида/социума к другому. с этой точки зрения и "мерзкое слово чушь" -- проявление культуры... определенной, конечно же.
согласен, признать такой "ответ" толерантным трудно,.. но это, быть может, опять же исключительно наши проблемы. как сказал один умный человек, "интеллигентность -- явление исключительно российское". то есть, опять таки: не следует отождествлять интеллигентность с культурой; обманываясь на этот счет, вы -- сознательно или неосознанно -- предъявляете своим собеседникам завышенные требования (интеллигентность) и тем самым заранее загоняете себя в ловушку разочарования.
собственно, эрудиция, культура и интеллигентность -- суть разные плоскости. или, если угодно, "уровни развития" личности. имхо

мир разделился на людей и путирасов