Вход на сайт
Врачебная этика
1197 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Steven9999 15.07.09 10:59
В ответ на:
А узнать хотел про стоимость лечения. Есть у меня подозрение, что речь идет о многих десятках тысяч евро ...
А узнать хотел про стоимость лечения. Есть у меня подозрение, что речь идет о многих десятках тысяч евро ...
О,уже "ближе к телу"..))) Собственно о том и спитч. Я ведь не говорил о том, что на определенной стадии нужно сказать больному: "Все, свободен, поди, выпей яду." Но когда уже вопрос ясен (а отказываясь лечить в России врачи совершенно определенно показали, что уже нет шансов. И там ни немецкая, ни еврейская медицина не поможет), стоит ли назначать дико дорогостоящие процедуры? Место в хосписе или сиделка дома и копеечный морфин несравнимы по стоимости с работой группы дорогих специалистов, супердорогого оборудования и супердорогих препаратов. Так ведь можно и в космос пациента запустить, ссылаясь на то, что: "А вдруг поможет?". Сколько там стоимость туриста в космос? Несколько лимонов баксов, если память не изменяет. Но все же понимают, что не поможет... А когда врачи, ссылаясь на новейшие достижения говорят, что нужно бороться, они дают ложную надежду, и человек готов все отдать... Это, конечно, в значительной степени вопрос ответственности самого больного по отношению к своим близким. Но в такой ситуации человек себя может повести неадекватно, а подбрасывая ему соломинку неадекватность только усугубляют.