Вход на сайт
что такое эрудиция вообше?
878 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ bobik@ 14.07.09 21:45
В ответ на:
а выработать свое мнение нужно на фактах, факты не подаюца в чистом виде нигде, поэтому нужно разберать сравниватъ и делать логичные умозаклучение, а они будут строяца на уровне твоего развития кот в данный момент низок.... круг замкнулся или?
а выработать свое мнение нужно на фактах, факты не подаюца в чистом виде нигде, поэтому нужно разберать сравниватъ и делать логичные умозаклучение, а они будут строяца на уровне твоего развития кот в данный момент низок.... круг замкнулся или?
ну почему же не подаются? есть википедия, еще куча он- и оф-лайн энциклопедий и справочников. умозаключения строятся не только на "уровне развития", тут и опыт, и так называемый природный ум... да и высказывать свое мнение в категорической форме свойственно чаще тем, кто "не в теме". сомневаться, рефлексировать -- совершенно естественное свойство интеллекта... и наоборот. не зря Александр Галич когда-то предупреждал:
- Бойся того, кто скажет "я знаю, как надо!"
ну, или Пушкинское "не сотвори себе кумира" -- в общем, о том же

собственно, для этого люди и открывают тему обсуждения. "в споре рождается истина" -- я бы добавил "...если спорящие именно к истине стремятся", а то ведь часто преобладает желание просто заявить "свою истину в последней инстанции", или бесконечно спорить ради самого спора -- спорт такой в своем роде, -- наконец, просто пофлудить. ну,.. считай это издержками процесса познания, никто ведь и не обещал, что будет легко

да и насчет "общества, где все всем недовольны" -- по моим наблюдениям, "недовольство всем", т.е. направленное вовне, как раз свойственно ограниченным и пассивным. аутсайдерам, короче. если ты ставишь себе определенные цели, все претензии стоит предъявлять в первую голову себе. до некоторой степени "творческое недовольство" (а лучше сказать "неудовлетворенность") и является стимулом к дальнейшему развитию. один из самых блестящих интеллектуалов в своё время воскликнул: "чем больше я знаю, тем больше убеждаюсь, как мало я знаю". так, может быть, не стоит так уж дистанцироваться от "линкольн тоже и еще много знаменитых людей" -- если ты тут задаёшь вопросы и ищешь возможность что-то новое узнать, значит и у тебя есть все то, что отличало их от "всем недовольных" -- любопытство, жажда знаний, стремление к самосовершенствованию. ты на верном пути.

...а "замкнутые круги", "непреодолимые планки" и прочие границы мы рисуем себе сами, поверь

мир разделился на людей и путирасов