Login
что такое эрудиция вообше?
878 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort lippezkaja 14.07.09 12:20
В ответ на:
хочу знать, где этот уровень!
хочу знать, где этот уровень!

думаю, уровень эрудированности -- понятие субъективное. представим нашу с вами беседу: если вы в разговоре легко высказываете вполне компетентные суждения по самым различным темам, различным сферам знаний -- я, безусловно, признаю вашу эрудированность. если из нашей многоумной беседы я почерпнул для себя что-то новое, я с удовольствием констатирую, что ваш уровень эрудированности выше моего, или -- проще говоря -- вы лучше эрудированы.

В ответ на:
гиперактивный ребенок часто производит впечатление эрудита,
но чаще всего это знания "по-верхушкам",
а ребенок-меланхолик более вдумчив...
гиперактивный ребенок часто производит впечатление эрудита,
но чаще всего это знания "по-верхушкам",
а ребенок-меланхолик более вдумчив...
ну, насчет детей -- это, пожалуй, ваше женское начало тут больше проявляется. что же до характеров: согласен, что сангвиник (меланхолик наврядли -- мизантропия не особенно подталкивает искать новых знаний) может быть более вдумчиво вникает в прочитанное/услышанное/просмотренное и т.п.,.. с другой стороны, холерикам зачастую свойственны большее самолюбие и амбиции -- тоже неплохой импульс не полениться узнать что-то новенькое

ну и действительно, не стоит уравнивать эрудицию (которая, на мой взгляд, может выступать одним из мерил интеллекта/-туальности) с навыками общения, тем более интеллигентностью -- качествами духовными.
мир разделился на людей и путирасов