Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Врачебная этика

13.07.09 11:18
Врачебная этика

Guest1 знакомое лицо
Вообще-то такую тему логичнее было бы поместить в группе врачей или в ДК, но ни в одну из этих групп не вхожу, посему тут задам вопрос.
Вот прочитал вчера, что еще один, довольно известный человек умер от рака. http://www.lenta.ru/news/2009/07/12/smeyan/
Вопрос вот о чем: в России его лечить отказались, мотивируя бесперспективностью лечения. В Германии лечить взялись, и он умер. Лечение в Германии, насколько я понял, обошлось довольно дорого. В России теперь врачи намного богаче немецких, что могут себе позволить отказать пациенту в лечении зная, что все-равно не поможет?
Я не пытаюсь ярлыки развесить сейчас и обвинить кого-либо. Действительно интересно понять, какова мотивация врачей, дающих надежду тем, у кого ее нет в принципе. Не сомневаюсь в том, что российские врачи не хуже немецких и по уровню образования, и по оснащенности теперь уже (не везде, но уж в онкоцентре в Москве есть оборудование). Они-то ведь не стали давать несбыточных обещаний человеку и тянуть деньги из его кармана. Немцам диагноз не помешал денежки взять, хотя ведь наверняка знали, что нет шансов (не утверждаю, нужно знать для этого статистику их госпиталя на предмет излеченных, хотя что-то сомневаюсь, что у них есть сильно положительная статистика по больным раком, которых они вылечили на терминальной стадии). С другой стороны есть ведь еще и такая сторона вопроса - говоря пациенту :"Лечить бесполезно, не трать "бабки", лучше их себе на поминки отложи", человека последней надежды лишают. Возможно сам этот приговор его добъет еще быстрее...
"Кто прав, кто не прав?"(с)

Перейти на