Вход на сайт
Снова про "огород с чудесами", грибочки
3729 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Tauchpanzer 14.05.09 14:16
В ответ на:
Нет, это вопрос квалификации и непредвзятости.
Нет, это вопрос квалификации и непредвзятости.
Ну, о квалификации судить не берусь, может, Вы даже для кого-то авторитет.

В ответ на:
Когда-то читал пару книг по происхождению и эволюции морали и нравственности. Ничего особо сложного или непонятного там не было. Но просвещать Вас по данному вопросу готов только за отдельные деньги - это отнимет у меня слишком много времени. (...)
В ответ на:почему надо поступать по совести, даже если это и невыгодно, на первый взгляд?
Потому, что кроме первого взгляда есть второй. "По совести" - это норма поведения социально-ориентированных индивидуумов, позволяющая снизить противоречия между последними и таким образом повысить общую эффективность социума. Плод своего рода естественного отбора среди правил поведения.
Когда-то читал пару книг по происхождению и эволюции морали и нравственности. Ничего особо сложного или непонятного там не было. Но просвещать Вас по данному вопросу готов только за отдельные деньги - это отнимет у меня слишком много времени. (...)
В ответ на:почему надо поступать по совести, даже если это и невыгодно, на первый взгляд?
Потому, что кроме первого взгляда есть второй. "По совести" - это норма поведения социально-ориентированных индивидуумов, позволяющая снизить противоречия между последними и таким образом повысить общую эффективность социума. Плод своего рода естественного отбора среди правил поведения.
Это, конечно, хорошо, что Вы так цените своё время. Но вот проблема - "бесплатный ознакомительный образец" Вашей мудрости совершенно никуда не годится. Такую умнословную конструкцию я и сама бы запросто сочинила какое-то время назад, и даже перевела бы на русский язык для объяснения ребенку, но...
Отдельному человеку "общая эффективность социума" не то, чтоб совсем фиолетова, но "своя рубашка ближе к телу", как говорится. И более того - на слуху всё больше как раз те, кто понятие "совесть" только на бумаге и видел, наверное. И ничего, вполне себе благополучны. И "социум" в большинстве случаев на них не влияет, слова одни.
Ну и почему, спрашивается, не надо на них, "хозяев жизни", равняться? Или хотя бы по-мелкому не красть, если никто не увидит,не узнает?
В общедоступных книгах по эволюции морали потому и просто всё, что абы как отписались, а от действительности это, похоже, очень далеко.
В ответ на:
Допускать чудо - это верить в возможность его осуществления. Синонимы. Игра слов.
Допускать чудо - это верить в возможность его осуществления. Синонимы. Игра слов.
Частично соглашусь.
Есть такие слова-пары, плавно переходящие по смыслу одно в другое. Такие как "надежда - иллюзия", "бездумие - беспечность", "мудрость - интеллект". Так вот моё "допускаю" - оно довольно далеко отстоит от "верю безоговорочно". Просто смешно поэтому смотреть, как люди мне пытаются доказать, что лучше меня понимают меня.

Что касается "игр в слова" - а куда без них? Что ни скажи - обязательно найдется тот, кто поймет по-своему, додумает, возмутится (от своих собственных выдумок) и кинется в бой. Вместо того, чтобы уточнить. :) Так что форум тем и живёт, что люди выясняют, так ли они друг друга поняли.
*Как восстановить свою генетическую память* *Путеводитель по хорошим книгам*