Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Защита от пришельцев

17.11.08 00:46
Re: Защита от пришельцев

bibstudent старожил
bibstudent
в ответ WishWaster 16.11.08 23:42, Последний раз изменено 17.11.08 00:56 (bibstudent)
В ответ на:
OK, я приведу иллюстрацию. Вам даётся черный ящик, о котором известно только то, что в него что-то положил один из 5 миллиардов жителей Земли. Изучить ящик рентгеном etc низзя. Что в ящике? Назовите хотя бы пару наиболее вероятных вариантов Поскольку о Земле и её жителях информации у Вас достаточно, думаю, эта задача легко решаема, правда?

Ну во-первых, я не говорил, что на основе скудных данных можно говорить о каком-то решении. Я говорил о возможных или более вероятных предположениях.
Во-вторых, та жа аналогия применима и для Вашей задачки.
Можно с абсолютной уверенностью сказать, что предмет в ящике меньше по объёму чем сам ящик. Также можно предположить, что предмет произведён на земле и доступен большенству жителей. Кроме того этот предмет имеет массу не больше той, которую может поднять человек.
Дальше и уже с меньшей долей уверенности можно предположить, что в чёрной коробке лежит неодушевлённый предмет, так как он не издаёт никаких признаков жизни. И так далее...
В ответ на:
Придётся однозначно, и даже без инопланетян - искусственный интеллект, способный осознавать себя, не за горами Но я лично не согласен с традиционным определением, типа "жизнь - это нечто органическое".

Я думаю, что появятся некоторые дополенения к слову жизнь: искусственая жизнь, кремневая жизнь и т.д.
Но какой фактор будет определять - живое это или нет - мне тяжело предположить.
В любом случае, жизнь - это только то, что мы сами так назвали/классифицировали по какому-то признаку.
В ответ на:
Поставьте себя на место инопланетянина и попробуйте представить образ землянина, зная всё что что Вам известно о Земле Вы недавно говорили о том какие земляне разные, так почему Вы думаете, что инопланетяне будут одинаковые, если Вы будете знать условия их планеты?

Я говорил вовсе не о той "одинаковости", которую Вы имеете ввиду.
Если мы и инопланетиане в основе своей жизни имеем углерод - то это уже хорошо; это повод для того, чтобы полагать, что мы будем в чём-то похожи.
Если же инопланетные существа появились на какой-то другой базе и представляют собой луч света путешествующий по Вселенной - это уже куда менее похоже на нас.
В ответ на:
Вы знаете в чём смысл жизни?

Для меня - в эмоциях, в наслаждении. Но я сейчас не только об извращённом учении последователей Эпикура...
В ответ на:
А почему тогда Ваше определение не совпадает с моим? Я вовсе не считаю, что смысл жизни - в чувствах и эмоциях (но не хочу углубляться в эту тему, по крайней мере не здесь). Думаю, найдутся и другие, у которых смысл в чём-то ином.

Толстой сделал очень хороший анализ различных смыслов жизни человека: http://www.levtolstoy.org.ru/lib/op/author/105
Впрочем Вы правы: это обширная тема совсем другой ветки.
В ответ на:
О... Вот это интересный вопрос, и достоин отдельной темы Но мы не можем говорить о существовании "вообще", как мне кажется - потому что, к примеру, смысл существования лабораторных мышей и домашних цветов кардинально отличается, но и то и другое начало существование по воле человека Понимаете, на что я намекаю?

Понимаю. Но это не ответ на вопрос, а попытка уйти от него. Одно существует для другого и наоборот. Но какой смысл в существовании и того, и другого? (это риторический вопрос)

Перейти на