Вход на сайт
Звуковой барьер.
1118 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Osti 24.02.08 20:00, Последний раз изменено 28.02.08 05:31 (cobra)
В ответ на:
По памяти из учебника. До звукового барьера перед носом самолёта образуется область сжатого воздуха. При проходе звукового барьера, самолёт эту область "прокалывает". Она "срывается с носа". Грохот - звук расширения этой области.
По памяти из учебника. До звукового барьера перед носом самолёта образуется область сжатого воздуха. При проходе звукового барьера, самолёт эту область "прокалывает". Она "срывается с носа". Грохот - звук расширения этой области.
а что по-вашему, на нижеприведённом видео самолёт аж два раза прокалывает?
далее привожу текст и ссылку на него: довольно короткий спор на форуме МАИ
Звуковой удар
Материал из Airforce.ru.
Звуковой удар - акустическое явление, возникающее при распространении в атмосфере Земли ударных волн, создаваемых самолётом при полёте со сверхзвуковой скоростью. Область распространения возмущений от летящего со сверхзвуковой скоростью ЛА в атмосфере обычно ограничена поверхностью головной волны от носика фюзеляжа, за которой следуют ударные волны разной интенсивности от др. частей самолёта (от крыла, хвостового оперения, мотогондол и т.д.). Поскольку более интенсивные ударные волны распространяются в атмосфере с большей скоростью, то они догоняют менее интенсивные, сливаясь с ними по мере удаления от ЛА, и в дальней зоне (или на поверхности Земли при полёте на сравнительно больших высотах) в атмосфере остаются только 2 ударные волны: головная и хвостовая с линейным профилем падения давления между ними, что обычно воспринимается как двойной хлопок. Это т.н. N-образная волна давления.
3вуковой удар зависит от формы ЛА, его размеров, режима полёта, состояния атмосферы, рельефа местности и т.д. Это явление не поддаётся полному моделированию в лабораторных условиях. Влияние отдельных факторов на звуковой удар изучается экспериментально при полётах сверхзвуковых самолётов и в аэродинамических трубах. Влияние звукового удара на человека и животных изучается на специальных экспериментальных установках, имитирующих звуковой удар. Теоретические методы исследования звукового удара основаны главным образом на геометрической акустике, но с учётом нелинейных эффектов. Согласно теории звукового удара возмущения, исходящие от самолёта в какой-либо момент времени, распространяются вдоль звуковых (или характеристических) лучей, образующих в пространстве некоторую коническую поверхность (см. Маха конус). Вследствие неоднородности атмосферы лучи искривляются, так что некоторые из них уходят в верхние слои атмосферы, не достигая поверхности Земли. Благодаря отражению лучей зона слышимости звукового удара ограничена в боковом направлении по отношению к трассе полёта. Ширина этой зоны в зависимости от состояния атмосферы и режима полёта самолёта составляет 8-10 высот полёта. Отражением лучей объясняется также отсутствие звукового удара на поверхности Земли при полёте самолёта с небольшой сверхзвук скоростью. При разгоне, развороте и др. манёврах самолёта возможно образование каустики, вблизи которой происходит локальное повышение избыточного давления из-за наложения волн давления друг на друга.
Интенсивность звукового удара (см. Интенсивность звука) невелика и имеет порядок 0.1% от атмосферного давления при продолжительности несколько десятых долей секунды. Однако внезапность, с которой человек воспринимает звуковой удар может вызвать у него отрицательную реакцию (испуг).
Литература:
Ю.Л.Жилин, С.Л.Чернышёв. Авиационная акустика, М. 1973
http://forum.mai.exler.ru/?s=4ef14ad53b959579cd41f3ae5d34c1d1&topic=10541
http://info.airforce.ru/index.php/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%...