русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Звуковой барьер.

27.02.08 10:59
Re: Звуковой барьер.

Osti коренной житель
Osti
in Antwort cobra 27.02.08 04:49
Ну что ж. Снова к модельным экспериментам: Снаряд я слышал (самое близкое расстояние) примерно с 50 метров. Повторить этот опыт не хочу. Ошибся наводчик. А самолёт преодолевающий барьер слышал с 15000 метров. Условия для 203 мм и 2000 мм в пользу снаряда. Хлопка нет ни малейшего.
Теперь к конусу. Да, это ударная волна, ибо есть сплошная зона сжатия. Но ооочень слабая. И иначе быть не может. Вся аэродинамика для этого работает. Про наложение волн я писал. С одного участка траэктории приходят пики - сжатие. С соседнего - минимумы-разряжения. Происходит элементарная интерференция. Итог - обычный звук.
То, что Вы вырисовали ужасной ударной волной на практике на большом расстоянии оказывается внезапно возникшим звуком. А вот на малом - да. С нуля, из ничего, полный рёв машины на форсаже плюс неослабленный ещё расстоянием аэродинамический шум. Действительно похоже на взрыв. Плюс реально, кожей ощущающийся проход волны сжатия. Но это только на малом расстоянии.
А вот хлопок раскрытия зоны сжатия при проходе барьера слышен не только лётчику, как Вы думаете, а всем за километры. Я слышал от машин, что визуально были минимум в 15-20 км.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)

Sprung zu