русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Webdesign und Hosting

програма PHP

23.07.06 17:31
Re: програма PHP

Murr коренной житель
Murr
in Antwort voxel3d 23.07.06 15:28
а про закрытие доступа на ресурсы
-----
Так тоже самое - юзверь не имеет никакого доступа никуда, пока он не авторизован, после авторизации - куда можно. Куда и что ему можно - прописано централизовано в базе. Ползать по сайту и править .htaccess - нее, спасибки...
Мы про
------
Так ведь без разницы на какой связке сидеть...
когда Вы напишете свой вебсервер
------
А зачем? Зачем писать еще один парсер http-запросов? В принципе, после своего прокси - не сложно, но явно - не нужно...
надо иметь базовые знания о правах доступа
-----
Зачем? Чтобы что-то настроить в операционке? Это работа _не_ программиста, а админа. С точки зрения _программиста_ - файл аплоудится на ремотную систему и сохраняется, с пометкой кем он был загружен. Куда именно он должен быть загружен - это уже детали реализации - можно в отдельную папочку с правами, можно в базу, для особо извращенных - в виртуальную файловую систему, с, например, принудительной конвертацией всех *.doc в *.rtf, а все что не *.doc - виртуальная фс отправит в dev null не информируя об этом никого...
возможность системных вызовов операционной системы
------
Эээ... где-то там выше я специально указывал - _прикладная задача_. Ей незачем дергать напрямую системные вызовы. Если же требуется - значит кто-то сильно поленился при проектировании.
делать дампы, бэкапы и прочее
------
Если я озабочусь этим тогда, когда проект уже рабочий - значит проект умер не родившись. Но это я сказал с позиции системного архитектора, а не программиста - ему об этом думать не надо, если не стоит задача делать именно это.
что вебпрограммист должен знать только язык программирования?
------
Программеру нужно то, с помощью чего он решает задачу. Поскольку речь об ВЭБ - прикладную задачу. Что ему нужно?
1. Что-то, чем описать какой HTML будет отдан клиенту
2. Что-то, чем обработать полученную форму.
И все! Больше - ничего от вэб-программиста не требуется. Даже SQL - _не_ обязателен - можно писать в простые файлы или вообще не знать куда и как оно пишется.
давайте спросим toptop -a и validol -a, пусть скажут, нужны ли им знания в смежной области или нет.
------
Только спрашивать надо правильно. По типу: насколько, при написании, например, SELECT'а, полезно для БД-программера знание того, сервис MS SQL запущен и работает от имени конкретного пользователя?
Что до меня, то меня гораздо больше волнует, например то, что полгода назад меня, в связи с нехваткой времени, вынудили включить в бизнес-объект код, который строит и выполняет SQL-запрос. Говорил - не надо этого делать. Давайте потратим полдня, напишем нормальную серверную процедуру (точнее - шаблон для нее) и будем ее дергать, как и предписано архитектурой. В результате - за полгода уже раза три спотыкался именно об это место и потратил более недели на то, чтобы каждый раз обходить имеющуюся проблему... А ты говоришь - знания в системной или смежной области... Дай бог помнить, что и как должно работать в задаче!

Sprung zu