Deutsch

Нуждается ли Германия в программистах

27.02.06 20:42
Re: Нуждается ли Германия в программистах
 
toptop знакомое лицо
В ответ на:
Судя по тому, что в Германии ходят толпы тех, кто считается программистами (ещё до программы Green Card) - то это доказываетсяю

Ваши аргументы о том, что знание иностранных языков и опыт делает программиста уникальным, неубедительны. Уникальность программиста может буть в его способностях и знаниях в программировании.
В ответ на:
Вы говорите про кодера, а не программиста. Программист (в своём изначальном понимании) - это человек, который способен _самостоятельно_ справиться с задачей (включая общение с клиентом). Тот кто тупо давит на кнопки, имея все данные для этого - кодер. Если угодно, оператор станка с ЧПУ. К тому же, никто, кроме самого программиста, лучше не поймёт, где проблема, о которой сообщает клиент или бета-тестер (а это - общение, причём и тот и другой могут быть китайцами).

Это вчерашний день - сейчас софт не производится одиночками. Те времена, когда ИТшник был и шнец, и жнец, и ... канули в лету.
Я имею ввиду именно производство софта, где программирование является только частью производственного процесса. Естессно иногда приходится общаться напрямую с клиентами, но это говорит о плохой организации работы особенно на этапе разработки, а не подчеркивает, что только программист может понять проблему. Что касается сопровождения, то нормальная служба поддержки способна многие проблемы решить без программиста или вытянуть из клиента ту инфу, которая нужна программисту. Были бы знания софта и предметной области.
В ответ на:
Про случаи, когда мы имеет _маленькую_ фирму, и _много_ разных проектов (на заказ) - я уже молчу - невозможно обеспечить всех выделенными руководителями проектов, дизайнерами, постановщиками задач, etc.

И эти фирмы имеют какой-то вес в компьютерной отрасли?
В ответ на:
Для решения задач по программированию нужны знания и способности, а отнюдь не опыт.
Да ну? А Вы, часом, не в курсе, что то, чему учат, часто расходится с тем, что реально имеет место быть? Или Вы будете утверждать, что человек с опытом работы 10 лет ничем не будет отличаться от человека, который отучился 5 лет (не решая практических задач)? Почему же тогда фирмы требуют опыт работы, а не просто диплом - для серьезных проектов? Понятное дело, что для написания пары строчек кода для вычисления чисел фибоначчи не нужно иметь опыта, но мы ведь живем в реальном мире...

Я прошу Вас читать то, что написано, а не то что Вы хотите прочитать. Я написал знания, а Вы что-то про учебу и про диплом.
 

Перейти на