Login
программисткие курсы
649 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Murr 02.12.05 21:12
В ответ на:
А полная дисквалификация, как общеизвестно, в ИТ наступает максимум в течении трех лет бездеятельности
А полная дисквалификация, как общеизвестно, в ИТ наступает максимум в течении трех лет бездеятельности
Самый уважаемый мною программист (из тех кого знаю лично) имеет около 35 лет стажа, не знает С++, а Java для него лишь остров в океане и, возможно, напиток. Пишет на С. Ни ООП с ООА, ни прочая новомодная лабуда его не интересуют вообще. Больше всего программирует карандашом в тетрадке в клеточку. Иногда по нескольку лет не пишет конкретного кода. Зато программный комплекс, разработанный под его руководством, был способен на 286-ой с 1MB оперативной памяти и 20MB-диском производить векторизацию карт размером 20000x30000 пикселей (в несжатом виде одна такая карта занимает порядка 70MB). И работала программа максимум десяток минут. Подобные векторизаторы на Западе работали по нескольку часов на появлявшихся в то время Pentium'ах с намного большими ресурсами и лишь на намного меньших картах.
Самый неуважаемый мною программист (опять-таки, из тех кого знаю лично) закончил универ в Германии и защитился в ETH. На столе у него есть все самые популярные книги по объектно-ориентированному программированию. Он действительно спец по ООП и всегда поддерживает свой уровень, интересуется всеми новостями из этой области. Но когда мне приходится что-либо править в его коде (очень легко читаемом и прекрасно документированном, прям как в учебнике), то предпочитаю выкидывать все подряд. Этот красивый код с морем классов и шаблонов, со стандартными паттернами и соответствующий всем мудрым правилам из "Effective C++" и прочих умных книжек в большинстве случаев решает либо не те задачи, либо неправильно, либо требует совершенно нереальных ресурсов.
Если судить лишь по коду, по знанию актуальных технологий и по времени, проводимому за непосредственным написанием кода, то первый из упомянутых программистов давно дисквалифицирован, а второго возьмет на работу практически любая солидная IT фирма. Хотя для меня все выглядит наоборот: первый - Программист, поскольку умеет решать задачи, а второй - обыкновенный кодер.
[оран]"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)[/оран]