Собираю комп для обработки графики и немного видео.
Ну может для фотошопа 2 гига выше крыши. Для Magix Video Deluxe наверное не хватит 2 гигов. Тем-более ТС собирается пользоваться 5-10 лет как понимаю.
Ну, я и не писал что надо 2 гига брать, я просто привёл пример что спокойно работаю с 8 гигов.
А так, для Magix Video, судя по тому что пишут, 16 гиктар надо если работать с 4к, а в остальном, 8 хватит. Да и 16 это для начало Vovan(ator) собирается брать, а надо будет больше, всегда сможет ещё доставить 16. Так что, компа хватит и на 10 лет..., я 7 лет просидел на фх8350 с 16гигов, и мог бы спокойно ещё 2-3 года сидеть, если бы комп не крякнул.
Это какая программа забивает 16 гб?
Сам не пробовал, но народ с форума, кто на проце рендерит, пишут что очень тяжёлые сцены рендерят послойно, и Blender 3D жрёт свыше 20 и больше гигов памяти. Возможно что и тот же 3дмакс, мая и прочие 3д программы, при работе со сложными ценами, могут потреблять много памяти. Профи здшники в студиях предпочитают брать профи график карты с большим объёмом памяти, но это дороже любого крутого проца, даже по старым в 2 раза большим ценам за интелы.