русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Virtuelle Bekanntschaften

А что думают специалисты-психологи про виртуалку?)

25.11.05 14:09
Re: А что думают специалисты-психологи про виртуалку?)

valera_hamburg прохожий
valera_hamburg
in Antwort мрия 23.11.05 13:03
Вот тут статьи интересные для Вас будут -- по теме
( http://dni.ru/news/rita/ )
специалисты - психологи пишут
Мне уже неоднократно приходилось писать про заочную любовь, которая возникает в недрах интернета. Как следствие людей, неудовлетворенных своей жизнью. Теперь значение интернета в нашей жизни все возрастает и возрастает. Это значит, что таких любовей и разбитых сердец будет все больше и больше. К сожалению.
■ Сидя за своим собственным компом, в тишине своей комнаты, человек решает свои собственные проблемы
Потому что виртуальные отношения ни к чему хорошему не приводят. Мы влюбляемся не в реального человека, а в тот образ, который складывается в соответствии с нашими собственными внутренними установками, всем нашим предыдущим опытом, склонностями-наклонностями и пристрастиями.
И потом, даже если такая встреча все-таки произойдет, и образы людей совпадут с тем, что мы встретим... Даже в этом случае не светит ничего сладкого. Ибо в сети мы все очищены от быта. В сети мы все представлены набором наших идеальных качеств. Обычно любовная лодка разбивается о быт. Именно поэтому у курортных романов нет и не может быть никаких продолжений √ после отдыха на море мы возвращаемся к нашей повседневной жизни, где нет места новому человеку.
Нет места, так как все время до этой встречи мы же жили без этого человека, как-то без него обходились. Все ниши в нашей жизни были заняты и нужно уникальное стечение обстоятельств для того, чтобы такие отношения смогли состояться.
Сеть имеет столько особенностей и соблазнов. Возможность воспользоваться чужим лицом √ одна из них. Почему люди пользуются чужой внешностью?
Да только лишь потому, что они недовольны тем, как выглядят. А сеть дает возможность изменить все что угодно √ внешность, возраст и даже пол. И когда мы общаемся с помощью интернета, то нельзя воспринимать всерьез все, что вам пишут √ пример моей корреспондентки тому порукой. Сидя за своим собственным компом, в тишине своей комнаты, человек решает свои собственные проблемы. Человек думает о себе: интернет - это такой очень хитрый инструмент для самопознания. И как-то не очень хочется, чтобы тебя использовали для решения своих внутренних проблем. К которым ты не имеешь никакого отношения. Ведь ты тоже вышел в сеть, чтобы решить свои.
■ Нужно уникальное стечение обстоятельств для того, чтобы такие отношения смогли состояться
Но, странное дело, люди очень доверчивы и переносят на свое сетевое общение законы общения в миру. Хотя еще раз повторяю - это две разные планеты. И им не сойтись никогда. У меня тоже есть парочка заочных подружек, время от времени мы болтаем с ними в аське. Но встречаться с ними я не намерена. Знаете, есть такой принцип "откровенности в вагоне скорого поезда" √ вы исповедуетесь перед незнакомыми людьми, так как знаете, что больше никогда их не увидите.
Подобными принципами следует руководствоваться, когда вы знакомитесь в сети. Нужно быть очень аккуратным и осторожным. Тем более, ничто не сможет заменить нам встречи в реале. Откровенность за откровенность √ и ничего более.
Отчасти этот принцип я и положила в основу своей колонки. Кстати, ей исполнился год. Каждую неделю я читаю ваши письма и отвечаю на некоторые из них. Теперь все меньше и меньше, так как письма буквально душат меня. И извините, если я кого-то пропустила. Просто я больше уже не в состоянии читать все письма, как это было раньше.
За это время, между прочим, у меня сформировался пул моих поклонников. Интересное дело √ сначала они пишут мне критические письма, а потом засовывают свою гордость куда подальше и начинают клеиться. Шлют свои (а, может быть, чужие) фотографии.
Обычно я не вступаю в длительную переписку, дабы не дать людям неоправданных надежд. И я не верю в знакомство на расстоянии. Мужчины, которым я становлюсь интересна (ой, тут меня недавно пару раз даже замуж звали) придумывают себе идеальный образ Риты Миллер, который (я почти уверена) не имеет ничего общего к тому, как я выгляжу на самом деле. Ведь я обычная... Простая московская девушка, которая живет в столице всего-то несколько лет. Возможно, в моих колонках возникает образ мудрой и остроумной женщины, однако в жизни я не всегда бываю такой. И меня может нести по жизни вслед за моими страстями и любовными увлечениям. И на меня снисходит черная меланхолия или наваливаются приступы мизантропии.
К тому же, моя жизнь ныне устроена. Вот уже около года я живу со своим любимым архитектором. И чем дальше, тем сильнее привязываюсь к нему. Именно он позволяет мне чувстовать себя настоящей женщиной. Хотя бы и время от времени.
Чего и всем вам желаю.
Рита Миллер
rita@dni.ru

Sprung zu