Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ TV-Sat

Ntv Plus na 36╟

29.05.04 18:12
Re: Ntv Plus na 36╟
 
ekibas постоялец
ekibas
на Eutelsat W4 (36Е) и Most1 (56Е)
У многих людей, устанавливавших антенны ими самими (без привлечения специалистов по установке), возникают проблемы с при╦мом всех каналов со спутников Eutelsat W4 (36Е) и Most1 (56Е) и постоянно вопросы эти всплывают в конференциях, а господа с соответствующей TV - компании отвечают нерегулярно на многие вопросы и эти в том числе. Наиболее часто распростран╦нной ошибкой в процессе установки антенны является использование неподготовленного или неподходящего конвертера, ненастроенного под при╦м с данного спутника ресивера, ну и неправильно выставленной антенны. Я постараюсь доступным языком высказать сво╦ мнение по данным вопросам.
Дело в том, что вещание со спутников Eutelsat W4 и Most1 ид╦т в круговой поляризации (в отличии от других спутников, где используется линейная (горизонтальная или вертикальная) и соответственно конвертер должен быть приспособлен для при╦ма сигналов в этой поляризации (левосторонней или правосторонней). Я не буду ссылаться на учебник физики для описания поляризационного излучения, а попросту скажу, что для того, чтобы принимать сигнал в круговой поляризации на универсальный конвертер (в простонародье - головку), заявленный как цифровой или Digital Ready, во внутрь его помещается так называемая деполяризационная пластина, которая позволяет преобразовывать сигналы из круговой поляризации в линейную (что как раз и необходимо для Eutelsat W4 (36Е) и Most1 (56Е)).
Например, Вы бер╦те и устанавливаете нормальный универсальный конвертер фирмы Cambridge модель АЕ54. Этот конвертер предназначен для работы с линейной поляризацией, но он так же может быть приспособлен для круговой. Дело в том, что сама отливка корпуса конвертера с волноводом и фланцем практически ничем не отличается от отливки корпуса модели Cambridge АЕ48, которая применялась в сво╦ время в стандартных комплектах для при╦ма с Eutelsat W4 (36Е) и Most1 (56Е). То есть, последняя шла со вставленной во внутрь деполяризационной пластиной в предназначенные для этого пазы. Эти пазы так же присутствуют в модели АЕ54, но поставляется иногда этот конвертер без пластины. Такие же пазы иногда бывают и в других типах непрофессиональных конвертеров Ku - диапазона.
Таким образом, можно использовать любой универсальный конвертер, предварительно установив в него пластину. Однако в связи с тем, что с Eutelsat W4 и Most1 ид╦т трансляция в DBS (11,8 - 12,5 ГГц) диапазоне, использование универсальных конвертеров не всегда разумно, так как для при╦ма с данного спутника достаточно конвертера с одним гетеродином для DSS - диапазона, который будет вполне достаточным и не таким дорогим, как с двумя гетеродинами. Наиболее приемлемый вариант - Cambridge АЕ48, в котором как раз гетеродин, подходящий для при╦ма сигнала с Eutelsat W4 и Most1 и в котором уже установлена деполяризационная пластина. Так как сигнал ид╦т с этого спутника достаточно мощный, то жители России, живущие в зоне вещания, будут нормально принимать сигнал. Ну, а если у Вас оказался вс╦ же конвертер без деполяризационной пластины, то Вам, скорее всего, прид╦тся или брать другой (с пластиной) или самим установить е╦ во внутрь конвертера.
Деполяризационная пластина, установленная в конвертере Cambridge АЕ48, представляет собой пластиковую диэлектрическую пластину, толщиной 1 мм и длинной 46 мм. Для конвертера Cambridge АЕ54 Вы смело можете использовать пластину от Cambridge АЕ48, так как я уже говорил, что у них (у данных моделей конвертеров) одинаковые отливки корпусов. А пластину можно или купить в соответствующем магазине (некоторые отечественные фирмы наладили их выпуск и продают по 1USD) или сделать самому по образцу от Cambridge АЕ48, а потом, открыв пластиковую крышку головки, установить е╦ в предназначенные пазы. Ну а для других типов конвертеров Вам, скорее всего, прид╦тся самим вручную изготавливать деполяризационную пластину из подручных материалов. Я лично использовал пластмассовую крышку от коробки компакт-диска. Она как раз толщиной 1мм. (Примечание: Очень подходит коробочка из-под драже TicTac - компакты жалко - Serg ). Длина пластины приблизительно 46 мм, но для каждого конвертера могут быть другие значения (не слишком существенные) и эти значения надо подбирать (зависят они от длинны волны, фазовой скорости и т.д.) но как правило примерно 46мм. Для аналогового сигнала наличие подобной пластины не критично, но для цифры с Eutelsat W4 и Most1 - необходимо.
Пластина по ширине должна соответствовать внутреннему диаметру волновода конвертера и устанавливаться в него туго. Для над╦жности под края усиков капают меленькие капли клея. Приблизительный вид пластины можете посмотреть тут - http://sateurope.com/viaccess/stuff/plastina.jpg . Пластиковую крышку конвертера (после установки пластины) лучше обработать по краям герметиком во избежание попадания во внутрь влаги. Устанавливается пластина во внутрь под углом 45 градусов, и если смотреть на конвертер со стороны фланца, опустив вниз разъ╦м для подключения кабеля, то ставить е╦ лучше так "/", а не так "\" (хотя, по-моему, это не существенно, но на Cambridge АЕ48 пластина устанавливается именно таким образом).
Установив во внутрь пластину Вам будет не желательно использовать потом этот конвертор для других спутников, вещающих в линейной поляризации, так как установленная пластина в данном случае будет "резать" сигнал (иногда до 3 Дб), или Вам прид╦тся устанавливать антенну более крупного размера для компенсации потери сигнала. Вот почему многие устанавливают для при╦ма с Eutelsat W4 и Most1 или вторую отдельную антенну и подключают все антенны к ресиверу через устройство DiSEqC, или используют так называемую установку в "мультифид", когда на одной антенне устанавливают два конвертера (как правило, со спутника со слабым сигналом конвертер ставится в фокусе) и потом на спутники настраиваются с помощью поворотного устройства (устройство DiSEqC и в данном случае потребуется). Или применяют специализированные головки с механическим поляризатором - деполяризатором. Для при╦ма же аналогового сигнала наличие подобной пластины не критично.
После установки деполяризационной пластины, сборки и монтажа антенны, Вам перед началом при╦ма нужно настроить в установках ресивера параметры гетеродина для данного спутника, так как если ресивер настроен под универсальный конвертер 9750/10600 МГц , то у Вас будет выпадение диапазона примерно 150МГц. Для ресивера Nokia9600 в меню установок (guide-8-1) для LNB1 выставляются такие параметры: 1-LOF1: 10750 (начало нижнего диапазона) 2-LOF2: 10750 (начало верхнего диапазона) 3-SWT : 0 (частота, на которой происходит переключение гетеродина с нижнего диапазона на верхний). После этого производится полное сканирование спутника, - прописываются все транспондеры. Правда, иногда приходится некоторые вводить вручную простым поиском (guide-6). Вводите, например, 12457, V, 27500, 3/4 и вс╦ должно заработать. Ресивер иногда в режиме автопоиска (особенно Нокия с тюнером эстонской сборки) может не найти все каналы. Для ресиверов других моделей все параметры настройки гетеродина аналогичны привед╦нным для Нокии.
Итак, Вы вс╦ установили, как вроде бы и положено, но у Вас не открываются некоторые каналы. Теперь Вам надо уточнить следующую вещь. В связи с тем, что спутник и при╦мная антенна могут находится не на одной долготе, а на разных, и из-за того, что наша планета как бы круглая :), поляризация так же попадает на при╦мную антенну под некоторым углом (или дугой, если речь ид╦т о круговой поляризации). Поэтому пользователям, удал╦нным от области уверенного при╦ма, приходится манипулировать с поворачиванием антенны чуть левее, или чуть правее (в зависимости от того какую частоту ловите (в левой или в правой поляризации). Только в данном случае необходимо помнить, что надо придерживаться "золотой" середины, ибо, переборщив с одной (с левой), можно потерять в другой (в правой). И наоборот. И ещ╦ иногда успех приносит (хотя на круговую поляризацию и не должно влиять) поворачивание закрепл╦нного конвертера относительно оси волновода примерно в диапазоне до 10 - 15 градусов. Угол подбирается экспериментально при включенном приборе или ресивере с отображением качества при╦ма на экране телевизора. Иногда случается ситуация такого характера, что при использовании конвертера с двумя гетеродинами (универсального), один из них (гетеродинов) оказывается с чувствительностью ниже, чем другой (заводской брак). Тогда есть смысл - переключиться с низкочуствительного гетеродина на нормальный, изменив настройки в ресивере. Вот это как раз тот единственный случай, ради которого можно использовать универсальный конвертер для при╦ма сигнала с Eutelsat W4 и Most1.
Обращаю внимание на кабель. Лучше всего использовать фирменный 75-омный кабель, так как отечественный оставляет желать лучшего. И герметиком промазать все внешние (уличные) соединения кабеля. Ибо, попавшая во внутрь влага существенно влияет (в отрицательную сторону) на качество при╦ма. Ну, вот вроде бы и вс╦. Если есть у кого какие - либо замечания, дополнения и предложения - с уважением приму. А вообще это меня подвигло написать то, что постоянно возникают одни и те же вопросы и приходится отвечать и повторять многократно одно и то же. А это уже за..\МУЧИ/..ло┘. :).
С уважением,
pyramid
Взято отсюда:http://www.philbourg.com/sattv/tunemost.html
Ключи для всех кодировок - http://www.sat-digest.com/humor/keys.jpg
Ключи для всех кодировок - http://www.sat-digest.com/humor/keys.jpg
 

Перейти на