Сантья́го-де-Компосте́ла.
Я была один раз в паломничестве ещё в том тысячилетии 3 недели, которое спонсировалось и организовывалось за счёт Римского папы. Я видела Иоана Павла II в 5 метрах. Тогда 1 миллион молодых людей со всего мира собирались в поломничество в Ченстахово. Было очень интересно. Нас кормили, предоставляли ночлег, везли наши вещи на грузовиках, экскурсии организовывали.
Самое важное- хорошая обувь, мягкие носки. Обязательно купите пластырь типо "вторая кожа". Мой личный рекорд 38 км за день, но шли без рюкзака, их везли на машине. Меня спасли хорошие кроссовки, многие огромные мозоли натерли.
Нам повезло, дождя не было, а так, конечно, нужен плащ.
Кстати получить свидетельство паломника можно и отправившись из Шпайера в сторону Сантьяго де Компостела. Нужно пройти всего около 150 км ( если не путаю) и получишь свидетельство. Там разные программы есть и протяжённость разная, нужно узнавать.
В Сантьяго де Компостела я была 2 года назад, но не в рамках паломничества, а уже цивилизованно в рамках круиза. Конечно, собор и вообще весь городок вокруг очень интересные.