Калининград.
Один таксист, много лет назад, когда ночью ехали из Калининграда в Черняховск, рассказал мне такую историю.
Приехала в 90х старая немка в Калининград, чтобы отыскать свой дом в одном из поселков области.
Он её долго возил в поисках этого посёлка, наконец нашли и посёлок, и её чудом сохранившийся родной дом, который она покинула девочкой в январе 1945 го.
Таксист постучался в дверь, открыли хозяева, он им объяснил ситуацию, что, мол, приехала бывшая хозяйка, хочет войти в родной дом, ностальгия.
Хозяева оказались хлебосольными, сразу усадили за стол и немку, и таксиста. Вкусно накормили, в основном все со своего огорода возле дома.
Таксист сразу заметил, что старая дама очень заволновалась, он немного понимал по немецки, спрашивает её, в чем дело? Она говорит, все вилки и ложки, это наше фамильное серебро - она узнала эти столовые приборы своего детства.
Мне таксист рассказал, что первым порывом было попросить хозяев, подарить старушке что нибудь на память: ложку или вилку. Но он решил сделать по другому: по тихому стырил одну вилку, улучив момент, положил себе в карман.
Когда он повёз бабушку обратно в её отель, вытащил эту вилку и отдал бабушке.
Радости её не было предела, как он не отказывался, она таки всучила ему 100 марок в знак благодарности.
Таких историй у Калининградцев сотни, большая часть, думаю, красивые выдумки, но они трогательные. 😊