FTI всё….
1. после случившегося с ФТИ райзен имеет ли смысл заказывать заранее за 3-5 месяца?
Ну тут цена против гарантии. Хотя и цена позже не обязательно дороже.
2. если говорить о паушаль райзен, то в случаи банкротства хватит ли денег из фонда строхования? И сколько это может длиться (есть ли законные фристен) для возврата денег?
Думаю, 99,9% участников форума могут руководствоваться только офиц. информацией. По офиц. информации а.) да, хватит, б.) хотят уложиться в 6-8 недель, хотя четкие сроков по закону нет.
3. ФТИ (с 11.000 сотрудников) обанкротилась в начале сезона, когда большинство проплатило путёвки или внесли задаток. Что могло быть причиной сейчас в сезон? Ведь именно в сезон ФТИ зарабатывает.
Все случается в какой-то определенный момент. Не думаю, что тут есть злой умысел. Но факт, что компания была уже долго полудохлой и, как писал выше, отказ ДЕРТУР ее покупать был уже четким и понятным индикатором грядущего банкротства.
4. В каком состоянии находится вся бранша и не повлечёт ли это за собой и других игроков, находящихся в подобном положении? Я далёк от этого бизнеса поэтому и спрашиваю
Цепная реакция тут вряд ли возможна, если подходить сугубо по законам рынка. По рейтингам наиболее стабильными считаются ТУИ и ДЕРТУР. Но гарантии нет. И точно об этом вряд ли кто-то может сказать, по крайней мере, турагенты, сотрудники турбюро и работники туроператоров вплоть до среднего менеджмента. В соцсетях активен некий Штефан, работавший в ФТИ на немалой должности. Он, конечно, СМИ читал и понимал все вышеназванные проблемы, но о подаче заявки на инзольвенц узнал вместе со всеми в прошлый понедельник. Так уверяет, по крайней мере.