49€ билет
вот и мне то как повезло, мне 8 лет назад сотрудницы во Фридланде, билет на ICE купили, ну что бы мне доехать до моего хайма по распределению, купили на мой русский загранник. Естественно таких обширных знаний как у Вас, работники амта во Фридланде не обладали.
Более того, контроль, который проверял у меня билет в ICE, тоже оказался малограмотным, я ему предъявил русский загранки для сверки фамилии и он меня даже не ссадил с поезда.
Скорее всего там, в том примере, полуправда - или неполная информация или кто-то что-то недопонял. Ссадить с поезда и даже полицаев вызвать при наличии только иностранного загранпаса могут, НО не потому, что из документов удостоверяющих личность человек, имеящий действительный билет, предьявил только этот свой загранпас. А в том случае, когда человек имел основания быть оштрафованным - не имел действительного билета (или билет был, но недействительный или не на ту зону или не на тот поезд, не а тот класс и т.д и т.п.) и ему выписывали штраф, но для выписывания штрафа нужен адрес, которого в иностранном загране нет. Вот тогда могут ссадить с поезда - зовизо по причине отсутствия билета, да ещё и вызвать полицаев, которые установят/проверят прописку, дабы штраф не пошел чисто со слов нарушителя его соседу или т.п. (что бывает и нередко, когда выписывающий штраф недобросовестно выполняет свою работу).
Как альтергатива была возить с собой мельдебешайнигунг, тогда проблем бы вообще никаких быть бы не могло.
Кстати, с немецким заграном (который никто не подвергнет сомнению, что он личност удостоверяет), если в нём нет прописки (а она там есть не всегда), были бы те же самые проблемы и та же процедура.