Проезд на машине из Германии в Калининград для граждан Германии ?
если кому интересно, я в консульстве Гамбурга спросила:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мы с семьёй хотим поехать в Калининград на машине к маме, у меня и мужа российское гражданство, с нами едет наш ребёнок, ему всего 1 год и мы не оформляли ему российское гражданство ,только немекий загранпаспорт.
Может ли он въехать на территорию РФ по туристической визе на основании РАСПОРЯЖЕНИЕ от 16 марта 2020 г. N 635-р ?"17) лиц, являющихся членами семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, при условии предъявления копии документа, подтверждающего степень родства или установление опеки (попечительства);
(пп. 17 в ред. распоряжения Правительства РФ от 02.10.2021 N 2769-р)
(см. текст в предыдущей редакции)"
С уважением, Татьяна
И они мне ответили:
Уважаемая Татьяна,
Всё верно, в Вашем случае работает упомянутый Вами пункт. При этом, однако, для родственников, как правило, оформляется именно обыкновенная частная виза: https://hamburg.mid.ru/vizovye-voprosy
Рекомендовали бы оформить именно такую визу. В то же время, в Распоряжении нет уточнений про тип визы (кроме пп.16), поэтому, как представляется, если Вы предъявите на границе документы, подтверждающие Ваше родство с ребенком, то проблем с турвизой быть не должно.
С уважением,
А.Скосырев
вице-консул
Генконсульство России в Гамбурге