русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Reisen

Деньги в России: обмен, курсы, оплата услуг

03.10.21 17:38
Re: Деньги в России: обмен, курсы, оплата услуг

ewers постоялец
in Antwort Alexsan 11.08.21 11:43
Я не гражданин России, и даже не резидент. Кто мне счет рублевый в банке там откроет?

Поделюсь своим опытом. Сразу скажу,что я не любитель дигитальных штучек и практически ноль по части знаний на эту тему.

Решил открыть рублёвый счёт в Сбербанке ,чтобы родственник мог снимать деньги для погашения коммунальных расходов на мою квартиру в РФ. Дело было примерно 3-4 года тому назад. Я- гражданин ФРГ.

Открыть карту они сразу согласились. За открытие карты запросили примерно 700 рублей. Я думал,что открою спокойно карту,положу на неё рубли и смогу из Германии управлять этим счётом.Например, переводить деньги родственникам в РФ за различные услуги (коммуналка, мебель ,покупка книг и т.д.).

Первое,чем меня огорошили: нужна привязка к российскому мобильному телефону. У меня на тот момент мобильного телефона вообще не было (я его в первый раз в жизни купил лишь 2 года тому назад),но был стационарный в российской квартире.Зато был старенький мобильный у жены. Пришлось идти в МТС и покупать СИМ-карту. Там второй сюрприз: если 3 месяца не звонить по ней,то она сгорает вместе с деньгами. Я положил 200 рублей.Я подумал,что можно какую-нибудь СМС из Германии высылать для поддержки активности.

Пришёл с симкой от МТС и номером от МТС снова в Сбербанк. Открыли мне карту и сказали,что будут звонить на мой стационарный в российской кв. с вопросом ради безопасности через несколько дней. Позвонили: примерн так,продаёте ли славянский шкаф ? И уверили меня ,что больше звонить мне не будут.

Приехал я домой в ФРГ, открыл интернет,зашёл к себе. Решил перевести пару тысяч рублей с карты Сбера на счёт родственника. И страница мне сказала,что подозревает подозрительные действия и для легитимности будут звонить мне из России.Я им перезвонил со своего стационарного по дешёвому году сам. Они ответили,что сами будут звонить мне и позвонили ,чтобы задать вопрос про "славянский шкаф". Мне пришлось в старый телефон жены засунуть МТС карту (ведь привязка именно к ней). И на второй фразе 200 рублей были моментально съедены и всё.

Через пару месяцев я снова был в РФ и отказался от карты (700 рублей они взять с меня не успели).

Возможно,что -то изменилось сейчас. Также у меня есть теперь нормальный смартфон. Но,кажется,всё остаётся сложно.

Вот тут всё вопрошают,выгодно или не выгодно платить картой или налом. Если взять экономический аспект : курс как можно выгоднейй и без комиссий, то нал ,мне так кажется, победил.

В смысле безопасности ,вероятно,оба варианта равноценны. С карточками манипулируют будь здоров во всём мире, а в такой стране как РФ подавно.

Удобство тоже похожее. Нал возьмут везде. Нал можно спрятать частями. Карточку могут украсть,повредить,сманипулировать.

Sprung zu