русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Reisen

Балтика: немецкая или польская.

25.08.21 22:03
Re: Балтика: немецкая или польская.
 
Ежка коренной житель
Ежка
in Antwort Ежка 31.07.21 22:26

Коротенечко (минут на 10 миг) отпишусь о нашей поездке.

В целом понравилось. Было пару проблем, которые оперативно пришлось решать, но вернулись мы на позитиве.

Путешествовали мы 11 дней по маршруту: дом - Щецин (1 дн.) - Гданьск (3 дн.) - Торунь (проездом) - Свиноустье (7 дн.) - дом


Перый сюрприз поджидал нас в Штеттине, где мы должны были переночевать и на сл.день ехать дальше: хозяин отеля сказал, что 5 дней назад сторнировал наш заказ. Почему booking нам об этом не сообщил непонятно. Пришлось дозваниваться на хотлайн букинга и больше часа ждать пока они нам замену найдут.


Второй сюрприз был в Гданьске: мы сняли аппартаменты в самом центре города (200 м от их знаменитой базилики). Место шикарное. Но без своего ПП. Хозяин квартиры уверил, что в округе полно общественных парковок и найти место не проблема. В любое другое время, может, так оно и есть, но не в те дни, что мы там были. Как оказалось с середины июля по середину августа в городе проходит международная ярмарка, под которую отданы центральные улицы. В рез-те чего куча улиц перекрыты для въезда + общ.парковки отданы под торговые палатки. Пришлось помучаться, чтобы найти место, куда приткнуть машину. Ну и, понятное дело, парковка не бесплатная - 5.50 злотых в час (это чуть больше 1 евро) с 9 до 20 ч.

Город красивый. оч.похож на северо германские города (Любек, Люнебург и пр.) Поднялись на башню базилики. Пожалуй самая высокая из всех церквей, которые я видела. Чтобы полюбоваться видами города сверху, пришлось преодолеть 400 ступенек. up


В один из дней пребывания в Гданьске сделали Tages Ausflug в польскую глубинку - 180 км четко на юг - там в небольшой польской деревушке похоронен мой дед. Братская могила. 138 советских воинов, из которых только у 6-ти известны имена. В их числе, к счастью, и мой дед. flower

Т.к. деревня эта недалеко от Торуня, то решили заехать в этот старинный средневековый городок. Из всех мест в Польше, которые мы посетили за время нашего путешествия, этот город, пожалуй, понравился больше всех. К сожалению, времени было мало. Мы успели лишь прогуляться по историческому центру и по набережной Вислы-реки. Город знаменит своей кривой башней (угол ее кривизны больше,чем у Пизантской), музеем пряников, домом Коперника (знаменитый астроном там родился). Примечательно то, что все старинные средневековые дома сохранились в оригинале, т.к. в годы войны город, к счастью, остался цел, его не разбомбили, как Гамбург или Дрезден.


Последнюю неделю мы провели на Балтике в Свиноустье. Как тут уже и писали, в городе отдыхает много немцев, хотя поляков тоже хватает. Не знаю, что, кроме цен, там заточено на немцев, но нам (для решения проблем, общения с персоналом) больше пригодился русский, нежели немецкий или англ.

С погодой в целом повезло. Всю неделю было довольно солнечно (если не считать пары коротких дождиков). Т-ра 20-22. Последние два дня даже до 25-28 поднималась. Неск.дней посвятили пляжному отдыху. Пляжи, конечно, там шикарные: широкие, песчаные, море мелкое (для отдыха с малышами самое то, но мои мамзели искали места поглубже спок)

Городок спокойный, неторопливый. Прод.маги на каждом шагу. Цены на продукты, как и ожидалось дешевле немецких. Мы "подсели" на польские помидоры. Оч. вкусные, особенно розовые. Даже с собой немного привезли.

Аппартаменты, которые мы снимали, были несколько тесноваты для четверых (на двоих было бы самый раз), но зато всё новьё: мебель, техника, ремонт. Окна у нас выходили на внутренний закрытый дворик с детской площадкой. Так что кто с малышами, можно спокойно отправить детей гулять. а самим наблюдать с балкона. up Из недостатков: слишком громкие чайки. С первыми лучами солнца они поднимали такой гвалт. что мешали спать.


Каждый день обедали в разных ресторанах. Особенно понравились Sphinx и Kurna Chata. За обед на четверых персон (4 взрослых горячих + напитки) уходило 150-200 злотых.

Из прочих (не пляжных) развлечений: сходили в форт, гуляли по променаду, на электро роллерах скатались к границе (постояли одной ногой в Германии другой в польше хаха) Накануне отъезда домой сделали вылазку в немецкий Херингсдорф - Kaiser Seebad. Симпатичная деревенька, застроенная виллами, где когда-то отдыхал кайзер Вильгельм I. Заодно сделали бесплатный тест (для возвращения домой).

Из всех развлечений моим детям болльше всего понравились электроскутеры. Ради них они отказались и от аквапарка и от клеттервальда. На замечание родителей: "Ну сколько можно!?" был ответ: "ну тут же это дешевле, чем в Германии!"

Все вернулись домой отдохнувшие и на полном расслабоне. 10 дней человеческой жизни. Было так приятно видеть открытые лица, никаких ограничений. О короне напоминали лишь таблички в магазинах. на которые все давно забили. Никто и нигде с нас не требовал тестов, масок, дистанции. Стоишь в магазине на кассу, сзади тебе дышат в затылок и никого это не волнует. up

В общем, я б еще скаталась! Но уже в другое место.

Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
 

Sprung zu