В Питере пить.
вот как раз поездка в составе группы - если цель "оптичить" как можно больше достопримечательностей. Александр , я прожил в Питере до 37 лет. Добрую треть из вашего списка я никогда не посещал. Оно мне нафик не надо. С другой стороны есть куча мест, куда я бы сходил и посоветовал бы сходить. Но вы там не были. И так у каждого, у всех интересы разные. А группа -это стандартный набор. Кому нужна беглая экскурсия по Эрмитажу? Лувру/Британскому музею/Метрополитену. Только "оптичивателям". За два часа ничего не увидишь. Надо выбирать и идти смотреть что-то одно. Ну например: Фламандская живопись 16 века, или, например, Импрессионисты и т.д. Для этого нужна либо книга-путеводитель, либо индивидуальный гид, а не "прогон скота по пастбищу"
У нас бессмысленный спор. Одни любят маршировать и ходить строем. Другие предпочитают либерально тусить за столиком в кафе с бокалом вина и наслаждаться атмосферой.
Имхо групповые поездки оправданы либо для пенсионеров, которым уже сложно ориентироваться самим, либо для школьников, за которыми надо следить.